Студенты Саратовского архитектурно-строительного колледжа приняли участие в ликвидации экологической катастрофы в Норильске. Об этом рассказали в Instagram учебного заведения.
29 мая из резервуара на территории третьей теплоэлектроцентрали Норильска (ТЭЦ-3) выплеснулась приблизительно 21 тысяча тонн дизельного топлива. Нефтепродукты попали в реки Амбарную и Далдыкан и во все их притоки. В течение полутора месяцев нефтепродукты собирали добровольцы со всей страны - от Камчатки до Кавказа. Они работали в непростых условиях по 12 часов в сутки.
Среди добровольцев оказались студенты саратовского колледжа - Дмитрий Шкода и Дмитрий Горбач.
"Всего было три смены, каждая по две недели. В течение двух недель ребята совместно с сотрудниками МЧС, Норильско-Таймырской энергетической компании и Морской спасательной службы собирали отработанные боновые заграждения [плавучие ограждения - ред.] и сорбент в акватории реки Амбарная, а также смывали дизельное топливо с прибрежных зон", - отметили Instagram-аккаунте колледжа.
За две смены добровольцы вместе со специалистами промыли 980 кубометров грунта, погрузили и вывезли вертолетами 338,5 тонны отработанных бонов и загрязненного ила, очистили 390 кв. метров поверхности реки Амбарной, обработали спецраствором 39,2 тысячи кв. метров береговой линии.
По итогам командировки ребята получили благодарственные письма "За неоценимый вклад и улучшение экологической обстановки на территории города Норильска".
Фото: Instagram-аккаунт Саратовского архитектурно-строительного колледжа