«Все говорят, а объяснить ничего не могут»: губернатор о затянувшейся сдаче дома в Балакове

«Все говорят, а объяснить ничего не могут»: губернатор о затянувшейся сдаче дома в Балакове
16.10.2020 - 17:39

Сегодня в Саратове прошло заседание, на котором обсудили обеспечение жильем нуждающихся граждан. Министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев рассказал о жилье для переселенцев из аварийного жилья.

По словам чиновника, в регионе 791 многоквартирный дом признан аварийным. Расселения ждут 27 тысяч человек из 13 473 помещений. Аварийные дома, как отметил министр, делятся на две категории:

«Первая — жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года: 371 многоквартирный дом - подлежат расселению 9 881 человек из 4325 помещений. Вторая — непригодные для жилья здания, признанные аварийными после 1 января 2017 года. Это 420 многоквартирных домов — расселения ждут 17,1 тысячи человек в 9148 помещениях».

Мигачев подчеркнул, что Саратовская область обязуется завершить расселение аварийного фонда до 31 декабря 2021 года.

«Ранее программа была рассчитана до 2024 года, но в рамках Петербургского экономического форума было заключено дополнительное соглашение, и сроки переселения значительно сократились», - напомнил министр.

Он отметил, что программа разделена на шесть этапов, сейчас выполняется третий.

«На данный момент расселены 1 229 граждан из 491 жилого помещения площадью 17,68 тысячи квадратных метров. Благодаря поддержке [спикера Госдумы] Вячеслава Володина из федерального резервного фонда было выделено два миллиарда рублей (их необходимо освоить на расселение до конца 2020 года, на следующий год они не перейдут – прим. авт.)», – отметил Мигачев.

Губернатор Валерий Радаев спросил, как быть с историческими памятниками. Мигачев ответил, что из такого жилья расселять будут в рамках программы, но сносить исторические дома не будут, их ждет реконструкция.

О ситуации в Саратове доложил мэр Михаил Исаев. Он отметил, что до конца года переселят 860 человек и при этом сдадут четыре новых дома. Строительством жилья для переселенцев займутся две фирмы – «Кронверк» и «Саратовоблжилстрой».

Депутат Госдумы Николай Панков («Единая Россия») поинтересовался, почему выбрали именно эти компании:

«А почему именно эти фирмы? Вячеслав Викторович [Володин] просил вести переговоры и с другими подрядчиками. Вы их видите вообще?»

«Приглашаем и ведем переговоры. В следующем году стоимость квадратного метра увеличится. И для строителей будет более привлекательными контракты», - ответил Исаев.

Со следующим с докладом выступил глава Балаковского района Александр Соловьев. По его словам, один из проблемных домов – № 3 в микрорайоне №3Г – сдать пока не получается, так как не завершена регистрация. На вопрос губернатора, почему так произошло, Соловьев посоветовать обратиться к гендиректору фирмы-подрядчика «Саратовоблжилстрой», депутату Саратовской областной думы Леониду Писному.

«Все очень просто. Для того, чтобы мы могли заключить контракты на счетах эксроу, мы должны отдать проблемным дольщикам их квартиры (дольщики ЖСК «Возрождение» должны получить в доме № 389 квартир. Дом рассчитан на блок-секции по отдельным категориям граждан, в том числе и для переселенцев – прим. авт.). Что-то произошло с регистрационной палатой. С 25 сентября договоры на регистрации, но пока ее не произошло. Пока не произойдет регистрация, мы не можем ничего сдать. Та ситуация, когда никто не виноват, но и сделать ничего нельзя. А сдать для дольщиков нужно через полторы недели максимум. А не сдав одной секции, не можем сдать и дом», – рассказал Писной.

«Все говорят, а объяснить ничего не могут. Разберитесь до следующей недели, в чем проблема там», – дал указание Радаев Мигачеву.

Фото: © sarinform.ru

0

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости