В Саратове для торговли бургерами Тимати изуродовали старинный особняк

09.12.2019 - 12:29

Из-за открытия нового ресторана быстрого питания в Саратове до неузнаваемости изменилось историческое здание 1890 года постройки.

Речь идет об одноэтажном особняке на пересечении улиц Чапаева и Киселева. Долгое время в здании кирпичного цвета располагались сетевые продуктовые магазины. Входную группу уродовала огромная красная железная дверь. В октябре 2019 года саратовцы с ужасом заметили, что здание стали покрывать чем-то, похожим на черную краску. Черными стали и белые элементы, обрамляющими оконные проемы. Как оказалось позже, особняк покрывали грунтовкой. Спустя несколько дней строение предстало перед горожанами в новом цвете: его выкрасили в серый. Стоит отметить: если элементам декора вокруг окон вернули белый цвет, то некоторые части входной группы так и остались серыми. Фундамент здания, который раньше был белым, выкрасили черной краской. На фасаде здания с улицы Киселева появилась "галерея" из восьми кондиционеров, а вход "украсила" пластиковая белая дверь.

Судя по опубликованным в соцсетях фотографиям, здание, которое является выявленным объектом культурного наследия города, приспособили под ресторан быстрого питания Black Star Burger (совместного проекта бизнесмена Юрия Левитаса и рэпера Тимати). На особняке уже появилась вывеска, фирменный шрифт и расположение которой, по мнению редакции "СарИнформа", неудачно гармонирует с архитектурными решениями фасада здания.

Горожане в соцсетях двояко отнеслись к такому "преображению" особняка. Некоторые заметили, что дому на пересечении улиц Чапаева и Киселева вернули его исторический цвет. Других изменения сильно удивили.

"Это серьезно? Мне не привиделось?", - задаются вопросами саратовцы.

Тема благоустройства - сейчас одна из самых обсуждаемых в Саратове. Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин указывал главе города Михаилу Исаева на необходимость привести в порядок разрушенные фасады на проспекте Кирова, подчеркнув, что исторические здания должны формировать лицо города. Позже на эту же тему градоначальник говорил и с саратовскими предпринимателями. Исаев отмечал, что каждый дом в центре Саратова "имеет свою изюминку, свою историю". Остается загадкой, почему муниципальные власти позволяют любому вновь вошедшему арендатору помещений в Саратове, творить беспредел и проводить ремонт строений, которые формируют облик города, на свое усмотрение. Учитывалось ли на этапе подготовки к ремонту мнение экспертов и краеведов, неизвестно.

Авторы фото: Вадим Капустин, Владимир Аблизин.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости