Депутат Госдумы от "Единой России" Ольга Баталина на приеме граждан в Саратове более трех с половиной часов обсуждала с местными жителями волнующие их проблемы, сообщает пресс-служба регионального отделения партии.
Председатель энгельсской местной организации Всероссийского общества слепых Владимир Киреев рассказал, что по программе реабилитации все трости для слабовидящих граждан поступают одного размера, это неудобно для людей разного роста. Также, по его словам, не все нуждающиеся обеспечены тонометрами. Оба вопроса, как отметила Баталина, детально проработают совместно с региональным фондом социального страхования.
Жительница Саратова Екатерина Баранова обратилась по вопросу обеспечения ее ребенка-инвалида коляской. У дочери гражданки конкретные требования по программе реабилитации, а выданная коляска не подходит по нормам. Этот вопрос будет решен, в новой закупке учтут все необходимые для ребенка параметры прогулочной коляски, отметила депутат.
С предложением по расширению применения и использования в медицине универсального физиотерапевтического прибора обратились доктор медицинских наук Валерий Бакуткин и предприниматель Владимир Зеленов. Прибор создан саратовскими разработчиками, он способен положительно влиять на различные группы мышц, подходит для физиотерапии и позволяет подключаться через смартфон, чтобы контролировать все параметры состояния здоровья человека. Разработчики намерены активно внедрять его, в том числе в спортивной медицине. Для получения гранта от фонда содействия инновациям они собрали все документы, кроме письма поддержки от экспертного совета при министерстве спорта РФ. Ольга Баталина поможет организовать встречу и получить недостающий документ.
Живущая в Ровенском районе Саратовской области уроженка Киргизии пришла на прием с просьбой помочь получить гражданство РФ. Ранее она обращалась в управление по вопросам миграции, где от женщины потребовали дополнительные справки. Документы были собраны, но решение вопроса застопорилось. Выход из ситуации нашли во время приема с участием начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД. Весь пакет документов заявительницы передан специалистам миграционной службы для изучения, затем женщина получит гражданство либо помощь в оформлении документов.
Пришедшая на прием директор энгельсского музея Льва Кассиля Наталья Мещерякова рассказала о сложностях, возникающих при проведении выездных занятий в школах. По ее словам, за лекционное время в школах с недавних пор стало необходимо отдельно оплачивать коммунальные услуги как за безвозмездное пользование муниципальным имуществом. Это, судя по пришедшим ответам на запросы представителей учреждения культуры, регламентировано требованиями районной счетной палаты. Заявители с этим категорически не согласны. Вопрос проработают с участием депутата.
Свою позицию по проблеме Ольга Баталина прокомментировала в Facebook:
"Всячески поощряем и поддерживаем работу местных музеев, которые при минимальном финансировании буквально по крупицам собирают и бережно хранят нашу историю, культурные традиции. И, конечно, очень хорошо, когда музейные работники не ограничивают свою просветительскую деятельность стенами музея, и приходят к детям, в детские сады, в школы, проводят творческие занятия.
В Энгельсском районе контрольно-счетная палата всерьез считает, что пройтись по школьным коридорам и постоять перед детьми в школьном классе для музея ничто иное как безвозмездное пользование муниципальным имуществом, и требует договора, что само по себе уже абсурд. Но на этом не все - по Бюджетному кодексу в этом случае надо посчитать и уплатить коммунальные расходы за пользование таким имуществом, включая отопление и вывоз мусора.
Дело дошло до того, что несколько директоров школ после проверки КСП, не обнаружившей уплаты коммунальных услуг, заплатили штрафы. Никакие разумные доводы энгельсскую КСП не убеждают, стоят на своем.
Договорились встретиться с руководителем областной Счетной палаты Сергеем Харченко и разобраться в этом неуемном служебном рвении местных коллег".