Вячеслава Володина просят защитить от сноса дом офицеров в Энгельсе

Вячеслава Володина просят защитить от сноса дом офицеров в Энгельсе
16.10.2019 - 17:25

Родственники советских летчиц, служивших в годы войны в авиаполках Мариной Расковой, просят спикера Госдумы Вячеслава Володина защитить от сноса бывший гарнизонный дом офицеров в Энгельсе Саратовской области.

"С началом Великой Отечественной войны наши матери и бабушки, не жалея себя, встали плечом к плечу с мужчинами, защищавшими нашу Родину, явив пример мужества, героизма и величайшей силы духа. Тем обиднее нам, потомкам, слышать о том, что здание дома офицеров, где формировались уникальные женские полки, где они фактически "встали на крыло", готовится к сносу. Это единственный материальный памятник, оставшийся свидетелем начала фронтового пути наших мам и бабушек. Именно в этом здании девушки жили во время обучения, о котором многие из них потом с неизменной гордостью вспоминали, именно в этом здании они принимали присягу", - говорится в обращении.

Авторы письма напомнили, что долгие годы дом офицеров находился на балансе министерства обороны РФ, "представляя для военных скорее балласт и источник ненужного расходования средств, чем предмет гордости и памяти". Здание 1935 года постройки последние несколько лет пустовало: из него выселили совет ветеранов, убрали библиотеку. Дом отключили от всех коммуникаций, вследствие чего его фасад начал разрушаться. Однако, даже когда дом офицеров был официально закрыт для посещения по причине "аварийности", осмотр его внутренних интерьеров говорил о том, что здание подлежит восстановлению, пишут активисты.

"Внутреннее убранство дома было очень трепетно сохранено, в помещениях ощущался дух тридцатых годов. Мы могли остаться в этом здании наедине с памятью о наших матерях. <...> Было официально объявлено о сносе дома офицеров и строительстве на его месте точной копии. Нам не представляется возможным в таком контексте говорить о "реставрации", так как она подразумевает сохранение и спасение старого, а не строительство "новодела", лишенного всякой исторической ценности", - отмечают авторы обращения.

Они уверены, что здание дома офицеров можно отреставрировать при помощи современных технологий, сохранив при этом его стены и внутреннее убранство:

"Как говорят специалисты, современные технологии позволяют реставрировать, сохранять фактически любое строение, каким бы аварийным оно ни было и какую бы степень износа ни содержало".

Под обращением оставили подписи десятки родственников ветеранов, а также деятели культуры и местные краеведы.

Напомним, в сентябре энгельсские чиновники объявили, что планируют снести дом офицеров и построить его точную копию.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости