Вера Афанасьева требует сменить власть, превратившую Саратов в декорации к фильму "Сталкер". Общественники создают карту опасных мест

16.10.2019 - 10:23

Экс-профессор СГУ Вера Афанасьева предложила сменить городскую власть в Саратове после трагичной гибели девятилетней школьницы Лизы. 

На своей страничке в Facebook Афанасьева прокомментировала инициативы, с которыми выступил глава Саратова Михаил Исаев на совещании, посвященном безопасным подходам детей к школам. В частности мэр города поручил подчиненным вырубить на пути к школам лишнюю растительность, установить там фонари и камеры видеонаблюдения.

"Можно спилить все деревья в Саратове. Можно водить детей в школы по установленным министерством маршрутам. Можно ввести даже комендантский час или казарменное положение. А не проще ли сменить верхушку — нет, не всей страны, всего лишь города. Ту самую, при которой даже центр Саратова местами напоминает декорации к фильму "Сталкер", - задается вопросом активистка.

Повлиять на городскую власть пытаются и участники саратовского общественного движения "Жить здесь!".

"Главный вывод, который необходимо сделать из трагической смерти Лизы Киселевой, такой: нам необходимо развернуть и свое сознание, и сознание городской власти от проектов переблагоустройства благоустроенного "на показ" к обеспечению хотя бы минимального уровня безопасности и комфорта на всей территории города. Нам нужно переключить внимание городской власти с того, как город выглядит в объективах фотокамер туристов и гостей города, на то, в каких условиях мы здесь живем", - написал руководитель движения, член общественной палаты Саратова Александр Ермишин.

Участники движения разработали специальную карту, на которой обозначали все саратовские школы. Они призывают горожан отмечать на карте опасные места, которые лежат на пути детей в учебные заведения. На карте уже стали появляться "метки", обозначающие заброшенные стройки, промзоны, гаражи, неосвещенные участки дорог, отсутствие пешеходных переходов и светофоров. Александр Ермишин выразил надежду, что "вменяемая" городская власть в дальнейшем будет ориентироваться на составленную карту, когда будет выбирать очередную территорию для благоустройства.

Напомним, на прошлой неделе Саратов потрясла страшная трагедия. 9 октября в областном центре по пути в школу пропала без вести девятилетняя девочка Лиза. Полутора суток школьницу искали сотни неравнодушных саратовцев. 11 октября ее нашли мертвой в гаражах, недалеко от учебного заведения. По подозрению в преступлении стражи порядка задержали 35-летнего Михаила Туватина.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости