Чиновникам предлагают набрать предпенсионеров в хирурги и группу балерин

Чиновникам предлагают набрать предпенсионеров в хирурги и группу балерин
10/14/2019 - 18:40

В Саратове профессиональные образовательные организации впервые начали обучать предпенсионеров по компетенциям WorldSkills Russia.

Согласно пресс-релизу министерства образования региона, обучение проходит по компетенциям "сварочные технологии", "токарные работы на станках с ЧПУ", "печатные технологии в прессе", "инженерный дизайн CAD", "сухое строительство и штукатурные работы", "графический дизайн", "кондитерское дело", "ремонт и обслуживание легковых автомобилей".

В этом году бесплатно повышают квалификацию и обучаются новой профессии за счет средств федерального бюджета мужчины 56-60 лет и женщины 51-55 лет. Сейчас обучение проходят 100 человек.

Мнение экс-министра промышленности и энергетики Саратовской области Сергея Лисовского об сомнительном обучении предпенсионеров можно почитать ниже.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/14/2019 - 18:40

Коментарии экспертов


— Я не удивлюсь, если в следующий раз власти объявят набор предпенсионеров в хирурги и группу балерин.

Взять, к примеру, профессию сварщика. Во времена Советского Союза эта профессия совершенно справедливо считалась вредной и мужчины уходили на пенсию в 55 лет, раньше на пять лет, чем обычно. А тут такой профессией предлагают заняться предпенсионерам. Кроме того, это тяжелый физический труд: и в промышленном производстве, и на различных коммуникациях. Поэтому сложно понять, как люди в пожилом возрасте смогут потянуть такую нагрузку.

Еще один момент: профессия сварщика очень квалифицированная, специалистом сразу не станешь. Работодатель сможет оценить сотрудника только после многолетней практики. Поэтому для сварщика, получившего корочку к 60-ти годам, вариант его трудоустройства весьма сомнительный.

По поводу графического  дизайнера тоже очень спорно — этим искусством, как мне кажется, стоит начинать заниматься в молодом возрасте.

И возникает вопрос: а для чего вообще этим профессиям учить граждан предпенсионного возраста?

Поделиться новостью:

Похожие новости