Вячеслав Володин: проблему долгостроев закроем, когда последний дольщик получит жилье

Вячеслав Володин: проблему долгостроев закроем, когда последний дольщик получит жилье
26.09.2019 - 13:02

Чиновники займутся разработкой поправок в законодательство, которые позволят обманутым дольщикам - членам ЖСК - получить денежную компенсацию за потерянное жилье. Об этом в интервью одному из федеральных каналов заявил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы напомнил, что в Саратовской области проблемами обманутых дольщиков занимаются уже на протяжении трех лет. По словам Володина, в нашем регионе не самая худшая ситуация по этому вопросу.

"У нас с вами 2017-й год — 10 домов [ввели в эксплуатацию], 2018-й год — еще 10, 2019-й — еще 10 домов. Остается 46 домов. Много это или мало? Много. Но если говорить о других регионах, у них проблема намного глобальнее и затратнее. Есть примеры: 788 обманутых дольщиков в Московской области, в Самарской области 56 домов. Вот в этом диапазоне находится еще где-то 10 территорий. Когда мы говорим о проблеме Саратовской области, она — действительно сложная. Но мы сейчас вышли на понятные подходы ее решения", — пояснил спикер Госдумы.

Володин напомнил, что 31 дом в Саратовской области согласилась достраивать корпорация ДОМ.РФ. Деньги на достройку 15 проблемных домов должны будут найти в бюджете Саратовской области. 

"Когда мы говорим о достройке за счет средств федерального бюджета через ДОМ.РФ, — порядка где-то 10-ти миллиардов необходимо на это, — там будет софинансирование региона 11%. И это тоже средства, которые нужно будет Саратовской области изыскивать для того, чтобы эту проблему решить", — подчеркнул Володин. 

Спикер Госдумы рассказал, что на одном из последних заседаний в правительстве Саратовской области к нему обратились дольщики ЖСК "Времена года". Люди пожаловались, что из-за несовершенства федерального законодательства они не могут получать денежные компенсации за потерянное жилье. Володин отметил, что из тех домов в Саратовской области, которые планирует достраивать ДОМ.РФ, организационно-правовую форму ЖСК имеют 10 долгостроев.

По словам Володина, он уже обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой начать разрабатывать поправку для решения этого вопроса.

"Сегодня в профильных ведомствах рассматривается это предложение. Если только мы достаточно оперативно в ближайшее время выйдем на согласованную позицию, надеюсь, мы решим этот вопрос и инициируем уже поправку, которую будет рассматривать Государственная дума. К этой теме отношение у всех позитивное, поэтому, надеюсь, что если пройдет согласование в правительстве, администрации Президента, мы все поддержим эту поправку. Даже если у нас поправка будет принята в закон, даже если вот, что называется, все пойдет так достаточно эффективно в плане решения этих проблем, ее можно будет снять с контроля, только когда последний дом, последний обманутый дольщик будет обеспечен жильем", - заявил Володин. 

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости