10 миллиардов рублей направят на достройку саратовских проблемных домов

13.09.2019 - 08:59

В Саратовской области на достройку 30 проблемных домов необходимо более 10 миллиардов рублей. Об этом объявили вчера в Саратове на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина и руководителя корпорации ДОМ.РФ Александра Плутника с обманутыми дольщиками, сообщает Instagram-профиль volodin.saratov.

"Мы сегодня относимся к пяти регионам, которые готовы, используя возможности ДОМ.РФ, буквально с завтрашнего дня приступить к решению вопросов", —  отметил Володин.

Александр Плутник подтвердил, что ДОМ.РФ до конца года готов заключить контракты до трех миллиардов рублей. Саратовская область должна быть к этому готова, так как программа реализуется на условиях софинансирования: регион должен взять на себя 11% финансирования достройки.

В 2019 году корпорация готова начать работы по домам ЖСК "Оптимист-2018", Федоровская, 6, "Огни Саратова", "Град-инвест", "Капитал Строй", "СаратовРегионСтрой-С", "Новый Дом", "Фонд Жилищного Строительства". В начале следующего года при наличии необходимо финансирования планируют приступить к работам по ЖСК "Капитель-2002", "Нагорный", "Победитель". В течение 2020 года хотят достраивать здания "Стройинтерсервиса", "Стройкомплекса-2002", ООО "Строительные системы".

Адреса домов, строительство которых профинансируют из федерального бюджета, можно посмотреть здесь.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
13.09.2019 - 08:59

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

До этой осени в нашем регионе проблемы обманутых дольщиков решались медленно. Теперь, когда появилась возможность достраивать дома за счет федерального бюджета, ситуация сдвинется с мертвой точки. И отрадно, что значительную часть расходов взяло на себя государство. Это правильный шаг. Другой важный момент — не допустить появления новых обманутых дольщиков. Для этого приняты поправки в федеральном законодательстве. Кроме того, на одном из последних совещаний в региональном правительстве было озвучено, что правоохранительные органы должны пресечь мошеннические схемы с квартирами в долгостроях. Будем надеяться, что проблема обманутых дольщиков будет закрыта раз и навсегда.

Если бы попытались закрыть проблему обманутых дольщиков сразу, одним махом, это привело бы к резкому росту коррупции. Для начала нужно было разобрать ситуации, многие из которых были нестандартные. Универсального решения по всем домам найти было невозможно. Поэтому ушло много времени на разбор. Сначала решались простые вопросы, потом более сложные. В какой-то момент стало ясно, что остается группа домов, которые ни жильцы не потянут, ни область. Тут своевременно и подключили федеральный бюджет. Я считаю, что Вячеслав Володин поступил правильно, взявшись за эту проблему. Но в то же время надо понимать, что это в том числе проблема кадров, которые он и расставлял в регионе. Выходит, он исправлял ошибки в кадровой политике. Что тоже хорошо. Сама комиссия по решению проблем долгостроев, на мой взгляд, работала методично и слаженно, вникала в суть вопросов, искала оптимальные решения.

Поделиться новостью:

Похожие новости