Илья Варламов рассказал, как в Саратове и Марксе люди умирают за закрытыми дверьми

Илья Варламов рассказал, как в Саратове и Марксе люди умирают за закрытыми дверьми
07/10/2019 - 17:10

На днях Саратовскую область посетил российский топ-блогер Илья Варламов. Сегодня он опубликовал в LiveJournal развернутый пост о том, как выживают люди в провинции.

Саратов встречал Варламова в темноте: по какой-то причине в здании терминала аэропорта "Центральный" в этот вечер не горел свет. Блогера также поразила раскиданная вдоль взлетно-посадочной полосы ржавеющая техника: старые самолеты, пожарные машины.

"Аэропорт доживает свои последние дни. Ему строят замену подальше от города, новый аэропорт будет носить имя Гагарина. Я всегда с грустью воспринимаю такие истории. Мне очень нравятся небольшие, пусть и старые аэропорты, которые расположены близко от города. Чтобы можно было за 15 минут доехать до дома, а может быть, вообще дойти пешком", - пишет Варламов.

Блогер рассказал, что вместе со своей командой планирует снять серию репортажей о том, как в России выживают люди, которые оказались никому не нужны, "в буквальном смысле гниют и умирают за закрытыми дверями". Первой точкой, куда направился Варламов, стал Маркс. Здесь он встретился с руководителем патронажной службы "Катарис" Татьяной. Она устроила ему встречу с одним из своих подопечных Лехой.

"Судьба у Лехи банальная. Окончил школу, мечтал стать крановщиком, но перебивался случайными заработками. Начал пить, и вот в какой-то момент его сильно избили в пьяной драке. <...> В феврале этого года у Лехи отнялись ноги. Совсем. Врачи сказали – последствие той самой драки. Он не просто не чувствует ног – он даже не может контролировать, когда справляет естественные потребности. В Марксе у Лехи была квартира, которую добрые люди сразу же отжали. Напоили, заставили что-то подписать, пообещали другую квартиру и перевезли его в эту самую пятиэтажку. <...> Вскоре вообще начали приходить непонятные люди, которые говорили, что пора бы съезжать, так как квартира теперь их. Сейчас он фактически живет в чужой квартире, и его могут выкинуть на улицу в любой момент. Квартира убитая, на стенах черная плесень, обои все в темных замасленных пятнах, под потолком паутина и подтеки от дырявой крыши", - написал Варламов.

Выходя из квартиры мужчины, блогер столкнулся с соседкой, которая пожаловалась на маленькую пенсию, постоянное отключение воды с отоплением и плесень в доме. Илья Варламов и сопровождавший его журналист Дмитрий Алешковский также побывали в доме 69-летней слепой саратовчанки, которая живет на окраине города "в каком-то бараке".

"В квартире жуткий запах, повсюду, то есть буквально на каждой поверхности: по кровати, по стенам, по чашкам, по столу, по полу, постоянно бегают тараканы. Все стены в какой-то копоти, или жиру, не разберешь. Лампочек нет, потому, что Валентина не видит. И нет практически никаких вещей. Вообще", - написал Дмитрий Алешковский на своей страничке в Facebook.

Муж женщины умер. Неизвестные украли у нее все документы, включая паспорт, поэтому теперь она не может получать пенсию, рассказал Алешковский.

"Это огромная проблема – доказать что-то огромной бездушной машине. Многие не успевают и просто умирают без помощи.<...> Понимаю, насколько просто можно опуститься на самое дно. И самое страшное, что выбраться с этого дна практически невозможно, если у тебя нет денег и родственников. Потому что никому ты не нужен", - заключил Илья Варламов.

Фотографии из LiveJournal Ильи Варламова и страницы Дмитрия Алешковского в Facebook

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/10/2019 - 17:10
Поделиться новостью:

Похожие новости