В Саратовской области выявили серьезные организационные и логистические недоработки в вопросе обеспечения населения льготными лекарствами. Об этом стало известно в ходе прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным.
Глава государства подчеркнул, что деньги на льготные лекарства для граждан выделяют из двух источников: федерального и регионального. По словам Владимира Путина, в феврале 2019 года федеральные средства, предусмотренные на закупку жизненно важных препаратов, полностью перечислили в регионы РФ. При этом, как отметил Президент, в некоторых субъектах страны наблюдаются сбои по ряду лекарств.
"Во многих субъектах РФ не вовремя организуются соответствующие процедуры по покупке, аукционы не вовремя проводятся. Нет достаточно хорошо налаженной системы информации, даже в рамках одного региона. Вот Смоленская область. Сейчас Вероника Игоревна [Cкворцова], министр здравоохранения РФ] скажет, она мне буквально два дня назад докладывала об этом. Значит, Смоленская область, могу ошибиться сейчас, она скажет. Проверили. Что получилось, что мы увидели? Склады завалены лекарствами, а до потребителя не поступают. А потому что в распорядительном листе просто нет этой информации о том, что на складах делается. Нужно наладить информационную работу. Нужно безусловно переходить к современным способам работы с людьми", - сказал Путин.
Глава государства подчеркнул, что только в семи регионах из 85-ти жизненно важные препараты закупают по полному списку. В остальных — список необходимых людям лекарств сокращается. Часть препаратов просто не закупают, заметил Президент.
"Здесь много причин. Руководители регионов, я хотел бы сказать это особо, должны понимать, в чем и где находятся приоритеты. Одно дело строить что-то, может быть, и важные вещи строить, и дать строителям на этом заработать и рабочие места создать, но другое дело, когда речь идет о здоровье и жизни людей. Это безусловный приоритет. Об этом нужно подумать", - сказал Владимир Путин.
Затем к онлайн-трансляции подключилась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По словам министра, региональный мониторг выявил 30 субъектов страны, где местные чиновники допускали серьезные организационные и логистические недоработки в вопросе обеспечения населения льготными лекарствами.
"Это и смещение сроков закупок, и неправильное проведение закупок, и неумение управлять товарными запасами. Как правило, это те регионы, где нет нормальной цифровой системы льготного лекарственного обеспечения. И организаторы здравоохранения не знают, на каких складах какие остатки, в каких медицинских организациях какие остатки. Пример, о котором говорил Владимир Владимирович, — это Саратовская область", - пояснила Скворцова.
В 2018 году из-за нехватки инсулина в Саратове умерла девушка-диабетик. В мае 2019 года в социальных сетях распространили информацию об огромных очередях из-за нехватки инсулина в 1-й Советской больнице Саратова. Чиновники регионального минздрава заявили, что инсулина в регионе достаточно, а очередь вызвана ремонтом медучреждения. После этого жалобами на нехватку инсулина в Саратовской области заинтересовались в Кремле. Вчера министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина сделала официальное заявление по поводу обеспеченности региона льготными лекарствами.