Министр здравоохранения рассказала, почему в поликлиниках не выдавали инсулин

Министр здравоохранения рассказала, почему в поликлиниках не выдавали инсулин
06/19/2019 - 15:32

Министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина назвала факторы, которые тормозят выдачу лекарств диабетикам.

Мазина подчеркнула, что сегодня на диспансерном учете в Саратовской области состоит около 84 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом. 55% федеральных льготников (более восьми тысяч человек), которые отказались от социального пакета и получают денежную компенсацию за лекарственное обеспечение на руки, продолжают получать сахароснижающие препараты за счет областного бюджета, сказала министр.

Чиновница отметила, что в прошлом году на закупку инсулина область потратила около 300 миллионов рублей. С начала 2019 года на покупку сахароснижающих препаратов выделили 317 миллионов рублей. Областная дума, по ее словам, решает вопрос о выделении еще 100 миллионов рублей. При этом министр здравоохранения признала, что существуют причины, которые "тормозят системность" обеспечения людей лекарствами.

"В текущем году 20 аукционов на покупку сахароснижающих лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения на общую сумму почти в 85 миллионов рублей признали несостоявшимися. Причина – отсутствие заявок от поставщиков. Это могло быть связано с тем, что при расчете начальной максимальной цены контракта использовались референтные цены (средневзвешенная цена с учетом состоявшихся аукционов), которые в некоторых случаях оказывались ниже предельных цен, зарегистрированных в государственном реестре лекарственных средств. И только после детальной проработки вопроса с региональным агентством по закупкам, установления причин мы смогли провести конкурсные мероприятия в мае 2019 года без применения референтных цен. Но все это требовало времени. На этот период мы пользовались запасами от предыдущих поставок, "вручную" регулировали процесс лекарственного обеспечения инсулинозависимых, отчего и могли возникать жалобы отдельных пациентов на нежелание поликлиник дать им инсулин на два, на три месяца вперед. Мы на это пойти не могли. Мы просто не имели права даже теоретически допустить ситуацию, чтобы кто-то вообще остался без инсулина!", - отметила Мазина.

Министр подчеркнула, что сегодня на государственном аптечном складе, в больницах, поликлиниках и аптеках Саратовской области есть сахароснижающие препараты. Их запасов хватит на два месяца. По словам чиновницы, скоро объявят новые госконтракты на поставку лекарств.

Мазина также сообщила, что для всех граждан, нуждающихся в льготном обеспечении лекарствами, работает "горячая линия": 8 (8452) 67-06-38. Саратовцы могут пожаловаться на недостаток инсулина напрямую в министерство здравоохранения области и руководителям медицинских организаций по месту жительства.

В мае 2019 года в социальных сетях распространили информацию об огромных очередях из-за нехватки инсулина в 1-й Советской больнице Саратова. Чиновники регионального минздрава заявили, что инсулина в регионе достаточно, а очередь вызвана ремонтом медучреждения. После этого жалобами на нехватку инсулина в Саратовской области заинтересовались в Кремле.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/19/2019 - 15:32
Поделиться новостью:

Похожие новости