На разграничение полномочий губернатора и председателя правительства потребуются миллионы рублей

На разграничение полномочий губернатора и председателя правительства потребуются миллионы рублей
05/07/2019 - 11:39

Разделение полномочий губернатора и председателя правительства Саратовской области потребует дополнительных затрат из бюджета. Об этом говорится в проекте закона о внесении изменений в устав Саратовской области. Поправки в законодательство внес губернатор Валерий Радаев.

В документе, размещенном на сайте облдумы, прописано, что на оплату труда с начислениями вице-губернатору области – председателю правительства в 2019 году потребуется 2,8 миллиона рублей, а начиная с 2020-го ежегодно — по 4,2 миллиона. Такие суммы предусмотрены его секретариат. Деньги на эти цели будут выделять из регионального бюджета. Проект закона предстоит рассмотреть депутатам.

В конце апреля глава региона Валерий Радаев объявил, что намерен изменить структуру областного правительства. Он предложил ввести должность вице-губернатора - председателя правительства. Этот пост, по инициативе Радаева, должен занять нынешний глава Энгельсского района Александр Стрелюхин.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Учитывая проблемы в экономике, считаю, что разделение полномочий — правильный шаг. Появится вице-губернатор, который будет курировать блок, связанный с инвестиционным климатом, реальным сектором экономики. Грамотным решением считаю и то, что  занять этот пост предложили Александру Стрелюхину. Он управленец с огромным опытом, промышленник, специалист. Александр Михайлович много лет проработал и в районе, и в правительстве. Уверен, он хорошо справится с поставленными задачами.

Член Общественной палаты Саратовской области

Вопрос отделения экономики от политики назрел давно, пора уже его решать. Поэтому приветствую решение о разделении полномочий в правительстве. Могу сказать, что об Александре Стрелюхине я знаю давно. Он хорошо подходит на новую должность. За его плечами — огромный опыт и знания. Экономика региона сейчас переживает не лучшие времена. Для ее укрепления требуются срочные меры. Малый бизнес нуждается в гарантиях, поддержке. Необходимо снижать административные барьеры, избавлять предпринимателей от бумажной волокиты, бессмысленных проверок, дать им больше свободы. Будем надеяться, что Александр Михайлович сможет решить многие из этих вопросов. В целом, это шаг в верном направлении.

Кандидатура выбрана очень хорошая. Мне приходилось быть руководителем Александра Михайловича. И Александр Михайлович был моим руководителем. Могу сказать, что во всех ипостасях — где бы мы ни оказывались — мы всегда работали, понимая друга друга и доверяя друг другу. Да и своими делами он показал, что ему многое по плечу. Уверен, Александр Михайлович приложит все силы, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Вопрос в том, дадут ли ему это сделать.

Также надо понимать, что здесь возможны два варианта. Первый — ступень к губернаторству. Если это так, то я поддерживаю: как раз, будет время подготовиться. Второй — на председателя правительства могут свалить все беды. И здесь у меня уже возникают сомнения.

Наиболее оптимальный вариант, на мой взгляд, был при Аяцкове — когда вице-губернатор был фактически председателем правительства. Эту роль достаточно успешно выполняли и Володин, и Шувалов и Марон, и ваш покорный слуга. Я хорошо представляю эту работу, она очень тяжелая.

Поделиться новостью:

Похожие новости