Депутат Госдумы: в Саратове жилые дома строят на зараженной почве

23.04.2019 - 09:47

Депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков на своей страничке в Facebook рассказал о судьбе территорий бывшего саратовского авиационного завода. По его словам, земля, на которой находилось предприятие, заражена, и на ней сейчас строят жилые дома. Законно ли это, депутат намерен проверить.

“Встречался сегодня с Александром Бернадским, ветераном саратовского авиазавода, который не дает чиновникам спать и заставляет их расследовать то, как завод разворовали, борется за его возвращение. Обсуждали с ним итоги прошлого заседания рабочей группы по САЗу, на котором я и Ольга Алимова отсутствовали. Группу провел наш товарищ Николай Панков. Александр Фридрихович рассказал, что Як-42, которые остались у "СарАвиа", режут на металлолом. Грустный конец для хороших самолетов, но и авиакомпания закончилась, и ресурс самолетов не бесконечен. Созвонился с гендиректором Игорем Натыканом по просьбе Александра Фридриховича - попросили его оставить один планер для музея САЗ, все же это флагманский самолет, пусть хоть один останется на память. Обещали собрать деньги и выкупить его, без двигателей, конечно. А Игорь Николаевич сказал, что один Як-42 пока оставляют - по цене лома это будет один миллион 200 тысяч рублей.

По САЗ - много вопросов и по экологии. Посмотрели карту: пока саратовское отделение Росимущества делает список неиспользуемых территорий, чтобы остановить их застройку и возвращать их в собственность казны, застройщики резко ускорились. И часть домов, часть фундаментов, часть строительных площадок находятся на тех самых местах, где были цеха гальваники, где захоронили (не вывезли, а просто закопали в котловане) ядохимикаты в бочках, где сливалась ртуть или нефтематериалы. И на каждую площадку есть "экспертиза" о том, что все чисто и чудесно. Знаете ли, одна из причин, по которой IKEA не пошла дальше котлована на месте САЗа была как раз в зараженности почвы. Шведы не решились строить магазин. А саратовские застройщики - отлично строят жилые дома и соцобъекты. Интересно будет мне разобраться с тем, как именно получали они (и продолжают получать!) согласование у Роспотребнадзора, борзыми щенками дело не обошлось, наверняка. Интересный кейс для прокуратуры или даже улицы Дзержинского. Может хоть так удастся урезонить ускорившихся "освоителей", - написал Примаков.

Автор фото: Сергей Машин

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости