Людмила Бокова назвала фейковые новости глобальной проблемой

Людмила Бокова назвала фейковые новости глобальной проблемой
01/25/2019 - 13:47

Закон наказании за недостоверную информацию прошел первое чтение

Государственная дума в первом чтении поддержала законы, запрещающие распространение в интернете фейковых новостей.

На сайте нижней палаты Федерального Собрания указано, что речь идет об "общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни, здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, безопасности".

Согласно документу, по инициативе генерального прокурора РФ или его заместителей через Роскомнадзор провайдеры будут блокировать порталы с недостоверными новостями.

Еще один прошедший первое чтение закон вводит штрафы за фейковые новости: для граждан – от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для организаций – от 400 тысяч до миллиона рублей.

Один из авторов инициативы — сенатор от Саратовской области Людмила Бокова — пообещала, что "предлагаемые нормы не создают оснований для злоупотребления ими":

"Применение в законодательстве оценочных понятий допускается как Конституционным судом, так и Европейским судом по правам человека. Заведомо недостоверной информацией является явное несоответствие сведений фактическим обстоятельствам, о которых стало известно лицу. Законопроекты не предоставляют возможность для оценки желательности или нежелательности распространения подобного рода информации, потому здесь неуместна критика о цензуре".

Комментируя законодательную инициативу в Facebook, Бокова назвала фейки глобальной проблемой.

На заседании нижней палаты парламента председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что законопроекты вызвали большое количество вопросов у депутатов – рекордное в текущей сессии. Он попросил авторов документов перед вторым чтением проконсультироваться с думскими фракциями.

В первом чтении также принят закон о наказании за неуважение к власти. Один из его соавторов - Людмила Бокова.

Коментарии экспертов


Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы

Практически все нормы, которые прописаны в новых законопроектах, давно есть в действующем законодательстве. Это и ответственность клевету, и статья об экстремизме, и много чего еще. Если захотеть, все это можно найти — главное, хорошо поискать. Ну а эти инициативы о фейковых новостях, оскорблении чиновников — путь в никуда.

Поделиться новостью:

Похожие новости