"Нерешительность может поставить под угрозу безопасность страны"
Президент РФ Владимир Путин во время сегодняшнего обращения к россиянам призвал с пониманием отнестись к планам повысить пенсионный возраст. По его словам, бездействие может поставить под угрозу безопасность страны.
Владимир Путин отметил, что предложения, которые он сегодня озвучил, оформят в качестве поправок к законам и очень скоро внесут в Госдуму.
"Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием", — заключил Президент.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев предложил повысить пенсионный возраст 14 июня 2018 года. Через два дня законопроект внесли в Госдуму. 19 июля депутаты продлили срок внесения поправок в законопроект.
Петицию против повышения пенсионного возраста подписали более 2,95 миллиона россиян. В разных городах России, включая Саратов и Балашов, прошли акции и митинги с требованием не повышать пенсионный возраст. Социологический опрос фонда "Общественное мнение" показал, что 80% жителей страны не одобряют инициативу правительства.
Саратовская областная дума проголосовала за реформу. В Центральную избирательную комиссию РФ поступила заявка о проведении референдума по повышению пенсионного возраста. Однако ЦИК не разрешил его. После этого Центризбирком все-таки одобрил несколько вопросов для референдума.
В августе Вячеслав Володин обсудил пенсионную реформу с жителями Заводского района Саратова. Автор жесткого вопроса о пенсионной реформе, жительница Саратова, стала помощницей Володина после дискуссии.
"Единая Россия" обобщила предложения по пенсионной реформе. По итогам парламентско-общественных слушаний Вячеслав Володин заявил, что "решение об изменении пенсионной системы откладывать опасно".
Вчера Владимир Путин высказался о пенсионной реформе на совещании по социально-экономическим вопросам в Омске.
"Откладывать дальше нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что сейчас уже ясно — государству рано или поздно все равно придётся это сделать. Но чем позже, тем жестче будут эти решения. Без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и тех смягчающих механизмов, которые мы можем использовать сегодня. В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит и безопасность страны. Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров", — заявил глава государства.