Минфин предлагает ввести в России экологический налог

Минфин предлагает ввести в России экологический налог
08/14/2018 - 16:55

Чиновники признали действующие сборы неэффективными

Министерство финансов России предлагает ввести в стране экологический налог, который призван заменить платежи за выбросы, загрязняющие окружающую среду. Проект поправок в Налоговый кодекс появился на портале нормативно-правовых актов.

В пояснительной записке к документу указывается, что экологический налог заменит действующие платежи за сбросы, выбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду.

Чиновники министерства финансов РФ полагают, что действующие платежи за негативное воздействие на окружающую среду взимаются неэффективно, поэтому государственные экологические программы приходится финансировать за счет других доходов федерального и региональных бюджетов.

Согласно проекту закона, налогоплательщиками станут организации и граждане, включая индивидуальных предпринимателей, чья деятельность наносит ущерб экологии. Исключение сделают для тех компаний и граждан, которые образуют только твердые коммунальные отходы. В этом случае налог будут платить региональные операторы по вывозу твердых коммунальных отходов.

Предполагается, что налог будут рассчитывать исходя из объема и массы выбросов, загрязняющих окружающую среду. При этом законопроект предлагает установить определенных ставки для каждого вещества в отдельности.

В настоящее время законопроект проходит стадию публичного обсуждения. Если закон примут, изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/14/2018 - 16:55
Поделиться новостью:

Похожие новости