ЦИК одобрил три вопроса для референдума по повышению пенсионного возраста

ЦИК одобрил три вопроса для референдума по повышению пенсионного возраста
08/09/2018 - 08:30

Элла Памфилова: "Граждане имеют право высказать свою позицию"

Центральная избирательная комиссия России одобрила три заявки от инициативных групп на проведение референдума по повышению пенсионного возраста. Об этом сообщила пресс-служба ЦИК.

Представители КПРФ предложили вынести на референдум вопрос:

"Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?"

Вопрос инициативной группы кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Ильи Свиридова звучит так:

"Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?"

Еще один вопрос вынесла инициативная группа граждан из Подмосковья:

"Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?"

Комиссия ЦИК постановила, что все три формулировки соответствуют требованиям закона "О референдуме".

"Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрила сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами", — заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Теперь инициаторы референдума должны зарегистрировать свои инициативные подгруппы как минимум в 43-х регионах. После этого инициативные группы должны собрать более двух миллионов подписей единомышленников. Если Центральная избирательная комиссия признает сбор подписей законным, Президент РФ назначит референдум.

О том, что в РФ необходимо повышать пенсионный возраст, 14 июня заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 16 июня законопроект внесли в Госдуму. 19 июля Госдума РФ продлила срок внесения поправок в законопроект.

Петицию против повышения пенсионного возраста подписали более 2,9 миллиона россиян. В разных городах России, включая Саратов и Балашов, прошли акции и митинги с требованием не повышать пенсионный возраст. Социологический опрос фонда "Общественное мнение" показал, что 80% жителей страны не одобряют инициативу правительства.

Саратовская областная дума проголосовала за реформу. В конце июля в Центральную избирательную комиссию поступила первая заявка о проведении референдума по повышению пенсионного возраста. Однако ЦИК ее не одобрил.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/09/2018 - 08:30

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Если референдум проведут, его результаты будут очевидцы: мало кто выскажется за повышение пенсионного возраста. Однако, на мой взгляд, в итоге примут более мягкую версию законопроекта, который изначально анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев. В этом вопросе нужен компромисс. Демографическая ситуация у нас в стране на самом деле сложная: пожилых людей становится все больше, а работающее население снижается. Поэтому, как ни крути, а сложное решение принимать в любом случае придется. Не зря глава правительства сравнил реформу с горьким лекарством.

Член Общественной палаты Саратовской области

Если мы проведем референдум, процент проголосовавших за повышение пенсионного возраста будет очень маленьким. Практически все выскажутся против. Это и так понятно. Потому что сама инициатива — болезненна для населения. Важно понимать и то, что реформа проблем не решит, денег по-прежнему будет не хватать. Значит, именно сейчас надо думать, куда размещать деньги, которое государство возьмет из кармана граждан. Нужна эффективная схема. Надеюсь, власть сумеет ее выстроить и успешно реализовать. Иначе все станет еще хуже.

Депутат Саратовской городской думы

Я поддерживаю смягчающие корректировки законопроекта, которые озвучил Президент. Считаю их оптимальными для проведения реформы. В таком ключе закон, по моему мнению, можно и нужно принимать. Что касается референдума: это открытое изъявление воли народа в демократическом обществе. Если появится необходимость провести референдум, лично я не буду против. Однако, повторюсь: на мой взгляд, можно обойтись и без него, поскольку глава государства озвучил грамотное и правильное предложение.

Поделиться новостью:

Похожие новости