"Лес весной" оказался осенним болотом
Картина Ивана Шишкина "Лес весной" 1884 года находилась в Серпуховском историко-художественном музее Подмосковья под чужим названием. На это обратили внимание сотрудники саратовского художественного музея имени Радищева. Изначально автор назвал картину "Осень", сообщила пресс-служба министерства культуры Московской области.
Недавно сотрудники Радищевского музея прислали коллегам из Подмосковья письмо. В нем говорилось, что название картины "Лес весной", скорее всего, ошибочно. Во-первых, на картине явно изображена осень. Во-вторых, копия картины Николая Хохрякова — ученика Шишкина — которая висит в саратовском музее, называется "Болото в лесу", а на обратной стороне этой копии есть непонятная подпись: "Последний лист".
В Серпуховском музее подняли документы. Они указывали на то, что картина в Серпухов поступила 22 августа 1924 года из Московского губернского музея именно под названием "Лес весной". Затем выяснилось, что в 1884 году она экспонировалась на 12-й выставке передвижников уже под другим названием - "Последний лист".
Работники музея тщательно осмотрели полотно и обнаружили на оборотной стороне картины надпись углем, которую по всей видимости, сделал сам художник: "Осень. Шишкин".
- Название "Последний лист" картине, вероятно, дали организаторы передвижной выставки. Но как бы там ни было, этикетку на картине решили поменять, а через 100 лет весенний лес превратился в осенний. Теперь название картины звучит так: "Осень" ("Последний лист")", - рассказали в министерстве.