Глеб Хор: "Госдума реализует предложения Президента РФ при корректировке бюджета"

Глеб Хор: "Госдума реализует предложения Президента РФ при корректировке бюджета"
05.03.2018 - 17:02

Из резервного фонда правительства РФ в регионы направят 50 миллиардов рублей

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор прокомментировал ряд предложений, касающихся выделения средств федерального бюджета, которые 1 марта озвучил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ.

По словам Глеба Хора, Владимир Путин четко определил направления, на развитие которых следует обратить внимание в ближайшие десять лет. Некоторые из них потребуют корректировки федерального бюджета на 2018-2020 годы.

"Владимир Путин говорил о необходимости обеспечения всех семей, которые нуждаются, местами в яслях. Это позволит молодым мамам продолжить свое образование или выйти на работу, не теряя квалификацию. В этих целях в течение трех лет должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи Президент предложил выделить из федерального бюджета регионам порядка 50 миллиардов рублей. Полагаю, что не стоит тянуть с решением данного вопроса, данные средства будут выделены из резервного фонда правительства РФ", - отметил Глеб Хор.

Владимир Путин предложил направить на меры дефографического развития, охрану материнства и детства не менее 3,4 триллиона рублей, что на 40 процентов больше, чем в предыдущие шесть лет.

"Данный вопрос нам предстоит решить как в рамках текущего трехлетнего бюджета, так и последующих. В 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более четырех процентов ВВП. При этом Президент считает, что стремиться нужно к пяти процентам. Это означает, что общий объем расходов на здравоохранение должен удвоиться. При этом нам предстоит найти такие дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост", - пояснил Глеб Хор.

В своем послании Президент поставил перед чиновника новую задачу — проиндексировать пенсии на уровень выше инфляции. Глеб Хор отметил, что при корректировке федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ на текущие три года данный вопрос будет среди приоритетов работы Госдумы. Кроме того, вопрос будут поднимать при рассмотрении проектов бюджетов на последующие годы. По словам Глеба Хора, подобная инициатива способствуют повышению уровня жизни пенсионеров.

"Президент России также предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов. При этом расходы на эти цели в предстоящие шесть лет должны быть, как минимум, увеличены в два раза. Поддержка субъектов РФ имеет первостепенного значения, и руководитель нашей страны это прекрасно понимает. Именно благодаря его решению в 2017 году было принято решение о реструктуризации долгов регионов, что позволило получить им только по этим двум годам 450 миллиардов дополнительных денежных средств. И вот теперь предложено развернуть программу пространственного развития РФ, в которой должны быть увязаны все вопросы развития экономики регионов, городов и сел", - отметил Глеб Хор.

В Госдуме создали рабочую группу по исполнению послания Президента. Ключевые моменты послания — здесь.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости