В центре Саратова отказались строить 25-этажную высотку

В центре Саратова отказались строить 25-этажную высотку
11/13/2017 - 18:36

Проект дома пересмотрят

На заседании по обманутым дольщикам в правительстве Саратовской области вспыхнула полемика по дому ЖСК "Прометей" на пересечении улиц Чапаева и Рабочей в Саратове.

Как рассказал глава Саратова Михаил Исаев, недавно решили увеличить этажность объекта: с 10 до 16. Участники долевого строительства начали возмущаться.

"Как такое возможно? Нам обещали, что это будет 25-этажный дом. А теперь нам говорят про какие-то 16 этажей", - сказал один из дольщиков.

"Кто конкретно обещал?", - попросил уточнить губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

"Володин обещал", - заявил дольщик.

"Вячеслав Викторович не мог такого обещать. Я был на всех рабочих совещаниях с его участием. Вы уверены в том, что вы говорите сейчас?", - спросил Радаев.

"Мне передали эти слова Володина", - неуверенно ответил участник долевого строительства.

"Вот вам и ответ, - сказал губернатор. - Не нужно спекулировать, это не политический вопрос".

Депутат Государственной думы от "Единой России" Ольга Баталина рассказала, что построить 25-этажное здание около перекрестка Рабочей/Чапаева при всем желании невозможно.

"Проект застройки действительно рассчитан на 25 этажей. Однако рядом со стройплощадкой находятся памятники архитектуры. Как бы мы ни хотели реализовать такой проект, у нас ничего не получится - потому что нужно соблюдать требования законодательства. Невозможно утвердить нулевую охранную зону, под ней не подпишется ни один эксперт", - сказала Баталина.

По ее словам, проект пересмотрят и найдут компромисс, который устроит всех участников долевого строительства. Не исключено, что это будет именно 16-этажный дом.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/13/2017 - 18:36

Коментарии экспертов


Директор МОУ «СОШ №43» г.Саратова, член общественной палаты Саратовской области

Вопрос многоэтажной застройки — довольно противоречивый. Есть несколько точек зрения о том, нужны ли в историческом центре высотки или нет. К примеру, на мой взгляд, две "свечки" на улице Мичурина совершенно не гармонируют с расположенными возле них купеческими особняками. Но эти высотные дома ведь не снесешь. Возможно, нужно рядом строить другие современные многоэтажные комплексы? Но где для них найти место? Вопросов много, предложений — мало. Взять тот же бульвар на улице Рахова. По-моему проект реализован замечательно. Старые ветки с деревьев спилили — весной они обрастут зелеными шапочками, будут выглядеть аккуратно и эстетически красиво. Вдоль аллеи поставили лавочки, столики, фонари. Получилась благоустроенная пешеходная зона - комфортная и интересная. Нет, СМИ начали активно критиковать бульвар. Все корреспондентам не так, все им не красиво. И здесь возникает вопрос: а как надо-то? Но ответа нет. Думаю, чтобы всех все устраивало в городском пространстве, нужно обратиться к местным архитекторам, организовать площадку для дискуссий. Пусть саратовские специалисты обсудят проекты с той же "Стрелкой" и найдут оптимальный вариант. Я же стараюсь дистанцироваться от негативной информации. Очень довольна облагораживанием центральной части города и благодарна всем, кто приложил к этому руку.

Поделиться новостью:

Похожие новости