Михаил Исаев представил три варианта выхода из ситуации по долгостроям
Сегодня в Саратове под председательством председателя Госдумы Вячеслава Володина прошло очередное совещание, посвященное проблемным домам. В начале совещания губернатор Саратовской области Валерий Радаев рассказал о рабочей поездке с Вячеславом Володиным на стройплощадку нового аэропорта. Губернатор отметил, что объект такого масштаба впервые строится на территории области.
Исполняющий обязанности главы Саратова Михаил Исаев представил отчет по проблеме долгостроев.
"Сегодня мы обсуждаем группу домов, связанных с Алексеем Абасовым. К настоящему моменту мы оценили общий объем средств, необходимых для завершения строительства. Это почти три миллиарда рублей, точнее, 2,9. Проанализировали последовательность перехода прав от организаций, возглавляемых Абасовым. Мы также определили ситуацию для разрешения на строительство по каждой площадке: пять площадок готовы для продолжения строительства, на трех участках разрешения истекли. Установлено количество проданных квартир и общее количество участников долевого строительства.
Самая сложная ситуация у нас с ЖСК "Астраханский". Чтобы достроить этот дом, не хватает 188 миллионов рублей. Мы предлагаем на обсуждение три варианта выхода из сложившейся ситуации: первый вариант - добровольная передача Алексеем Абасовым прав застройщика и создание ЖСК, второй - прохождение процедуры банкротства, третий - передача прав на объект незавершенного строительства организации-санатору как в рамках процедуры банкротства, так и по внесудебном порядке".
Дольщица "Миал Девелопмент" выступила с обращением к Вячеславу Володину. Женщина посетовала на то, что пробиться на собрания по обманутым дольщикам бывает сложно.
"Ситуация с обманутыми дольщиками никого из нас как представителей власти не красит. С одной стороны, кто-то может сказать, что люди сами виноваты, они сами выбрали застройщика, но если рассуждать так, мы с вами никуда не придем. Власть должна видеть проблемы населения. Нужно взять, объединиться и решать те вопросы, которые накопились. В регионе есть профессиональные строительные организации со сложившейся репутацией, и они не попали в эту ситуацию . Эта тема коснулась тех, кто начал осваивать рынок впервые, как-то они получили разрешение на этот вид деятельности. Мы должны сделать так, чтобы в будущем эта ситуация не повторилась. Мне предоставили справку, и я вижу, что ситуация по каждому дому разная. Со своей стороны предлагаю отдельно изучить ситуацию с домами, где квартиры приобрели многодетные или неполные семьи. Ведь есть люди, которые заложили все", - ответил Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин отметил, что проблему нужно решать сообща, и чаще всего оптимальный выход из ситуации - это привлечение другого подрядчика и формирование тех предложений, которые были бы для него приемлемыми.
После этого Володин перешел к вопросу об аварийных домах в Елшанке, которые поставили на учет только в 2014 году и которые из-за этого не попали под программу переселения из аварийного жилья.
"Мы прошлись по улицам Лагерной и Буровой, посмотрели на эти бараки. И что с ними делать? Взяли обязательство строить дом по благотворительным проектам, на спонсорские средства. Мы взяли это на себя. Если строить этот дом, рядом нужно строить поликлинику - тоже вопрос.
Мы должны компенсировать непрофессионализм тех, кто взялся за это. Есть доверие - будем делать, нет - давайте не будем собираться. Я могу вам точно сказать, как человек, который этим занимался, что на местах, где есть подрядчик, коммуникации и средства, строительство займет как минимум год. Я бы мог обратиться к коллегам, которые это должны были контролировать, но не контролировали. Но не могу, так как многих сейчас уже нет", - подытожил собрание, посвященное обманутым дольщикам, Вячеслав Володин.
"У нас было много проблемных вопросов, но сегодня мы убедились, что стройка идет. Мы сдвинули срок сдачи аэропорта с 2021 на 2019 год. В середине следующего года мы откроем 12 километров дороги к новому аэропорту. По итогам опроса решили, что аэропорт будет носить название "Гагарин", - сказал Валерий Радаев.