В Саратове обсудили реконструкцию Привокзальной площади

В Саратове обсудили реконструкцию Привокзальной площади
10/10/2017 - 17:47

Денис Жабкин: "Половина пространства пропадает, а вторая находится в тесноте

Вчера в Саратовской областной университетской научной библиотеке прошли слушания по благоустройству Привокзальной площади Саратова.

На этой территории КБ "Стрелка" выполнила проект тестового благоустройства. На Аткарской организовали двустороннее движение, а рядом с входом в вокзал появилась зона для такси. У стадиона "Локомотив" устроили единый перрон для остановки общественного транспорта. При этом тестовой моделью остались довольны далеко не все: люди жаловались на пробки в окрестностях Привокзальной площади и на неудобные светофоры. Многим не понравилось то, что с остановок исчезли таблички с указанием номеров маршруток, автобусов и троллейбусов.

"Вчера высказали множество хороших, здравых мыслей. Нередко можно встретить крайние, полярные оценки той или иной ситуации. Главное, научиться уважать чужое мнение: слышать иную точку зрения, понимать проблематику озвученных вопросов. С этой точки зрения слушания прошли продуктивно", - заявил заведующий кафедрой "Архитектура" в Саратовском государственной техническом университете имени Гагарина Сергей Дядченко.

Дядченко отметил, что решение проблем Привокзальной площади - достаточно сложный и трудоемкий процесс.

"Есть понимание, что для площади и ее территории нужны улучшения. Здесь есть дополнительные резервы, которые можно использовать. Многочисленные проблемы, в том числе и транспортная, это звенья одной и той же цепи, которые требуют кардинальных изменений", - резюмировал Сергей Дядченко.

Об идее перепланировки Привокзальной площади также высказался Саратовский блогер и краевед Денис Жабкин:

"Половина пространства пропадает, а вторая находится в тесноте и с ней сложно что-то сделать. Поэтому изменения нужны. КБ "Стрелка" представила свой проект саратовцам, сделала тестовое благоустройство. Я считаю, что парковка на площади должна быть отдельной - подземной или надземной. За счет этого произойдет увеличение количества парковочных мест и минимизация пространства, в котором эта парковка располагается. В условиях Саратова вариант парковки между деревьями не очень удачен. Деревья быстро засохнут от выхлопных газов, грязи".

Жабкин напомнил, что памятник Дзержинскому - не объект культурного наследия, поэтому, по мнению блогера, его можно переносить.

"У памятника был закуток. За ним и перед ним были автомобильные дороги. Сейчас все изменилось. Соответственно памятник можно подвинуть. Сейчас, когда туристы приезжают к нам в город, он не стоит к ним передом. Если памятник встраивать в новое пространство, то надо отталкиваться от планировки. Идеи горожан по благоустройству Привокзальной площади надо обсуждать и приходить вместе с КБ "Стрелка" к оптимальному решению, которое бы устроило всех жителей", - сказал Жабкин.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/10/2017 - 17:47
Поделиться новостью:

Похожие новости