Валерий Радаев о качестве зерна: "Важно как можно активнее привлекать науку"

Валерий Радаев о качестве зерна: "Важно как можно активнее привлекать науку"
09/25/2017 - 15:08

В правительстве региона обсудили урожай 2017 года

В развитии растениеводства нужен комплексный подход - об этом на сегодняшнем совещании с чиновниками заявил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

"Работа в растениеводческой отрасли должна строиться на системной основе. Это значит, нужно закладывать стратегию на конечный результат - просчитывать организационные и технические вопросы, объемы затрат, обновление семян. Те, кто работает высокотехнологично, тот результат получает. И любая поддержка товаропроизводителей должна быть завязана на это", - сказал глава региона.

Министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева отметила, что уборка урожая на полях области продолжается, сейчас убрано 93% площадей. Уже собрано 5,6 миллиона тонн зерновых при средней урожайности в 26,5 центнера на гектар. Районы приступили к уборке кукурузы на зерно: урожай собран примерно на тысяче гектаров, средняя урожайность составила 55 центнера на гектар. Подсолнечника собрано 40 тысяч тонн при урожайности 9,5 центнера на гектар.

В хозяйствах продолжается уборка овощей - валовый сбор на текущий день составил 230 тысяч тонн, картофеля - 350 тысяч тонн. Сахарная свекла убрана на трети площадей, урожайность - 326 центнера на гектар. Министр отметила, что собрано 27 тысяч тонн тепличных овощей.

Губернатор отметил, что качество зерна должно быть очень высоким.

"Важно как можно активнее привлекать науку, внедрять научные разработки и выходить на новый уровень семенного материала - нужно классное зерно", - подчеркнул глава региона.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/25/2017 - 15:08

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской городской думы

В Саратовской области сохранились только старые элеваторы. Новые, к сожалению, не строятся. Закупка новых емкостей — дело очень затратное, даже непосильное. Другой момент: в советские годы урожайность была гораздо ниже — мощностей хватало. В 2017-м в регионе собрали более 5,6 миллиона тонн зерна. Объемы продукции растут, а число емкостей только уменьшается. Проблему вызывает и то, что железная дорога не динамично строит вагоны. Из-за их отсутствия часто зерно не успеваем вывозить в другие регионы. Оно попросту простаивает. Есть дисбаланс. Избавиться от него можно строительством новых элеваторов. Однако где искать источники финансирования - вопрос по-прежнему открытый.

Поделиться новостью:

Похожие новости