"Шэлдом" арендовал для строительства дома участок с памятниками культуры

"Шэлдом" арендовал для строительства дома участок с памятниками культуры
20.09.2017 - 10:05

Строить здание компании запретили

В Саратове ЗАО "Шэлдом" получило в аренду участок земли с памятниками культуры для строительства жилого дома.

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось ООО "Продстройсервис" с иском к комитету инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области, а также к администрации Саратова о расторжении договора аренды земли № 2653. Также истец попросил взыскать с администрации 406 978 рублей необоснованного обогащения, а с комитета — убытки на 132,5 миллиона рублей. Организация, по словам ее представителей, понесла убытки из-за того, что не смогла пользоваться участком земли.
Суд также принял встречное исковое заявление комитета к "Продстройсервису" о взыскании в доход бюджета долга за аренду этого участка.

В декабре 2013 года "Продстройсервис" передал ЗАО "Шэлдом" право аренды земли на 25 лет рядом с перекрестком улиц Соборной и Мичурина для проектирования и строительства жилого дома площадью 7169 квадратных метров. "Продстройсервис" был арендатором этого участка по договору № 2653 от 2001 года.

В сентябре 2014 года "Шэлдом" обратилось в администрацию с просьбой выдать разрешение на строительство дома. Однако мэрия ответила отказом, сославшись на приказ министерства культуры Саратовской области. В приказе говорится, что на участке расположены несколько памятников культуры: дом Корнилова (XIX века), здание гимназии, где в 1851-1853 годах преподавал Чернышевский, Городская усадьбы (начало XIX века), а также здание коммерческого собрания (1864 год).

Представители "Продстройсервиса" заявили, что наличие приказа министерства и отказ администрации являются основанием для досрочного расторжения договора по требованию арендатора.

Суд для расторжения договора оснований не нашел, поскольку арендатор не предоставил доказательств того, что обеспечил сохранность исторических памятников. Также суд пришел к выводу, что с арендодателя не стоит взыскивать убытки, поскольку договор расторжению не подлежит.

Арбитражный суд не удовлетворил требования ООО "Продстройсервис". При этом встречные исковые требования комитета удовлетворены: с "Продстройсервиса" в доход бюджета взыскали долг за аренду участка в 129 424 рублей, а также пени - 1 386 рублей.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости