Иностранный агент назвал главных друзей и врагов России

Иностранный агент назвал главных друзей и врагов России
06/05/2017 - 14:54

"Левада-центр" опубликовал итоги опроса общественного мнения

В этом году больше всего граждан России считают дружественными странами Белоруссию, Китай и Казахстан, а в списке "врагов" этого года оказались США, Украина и Германия.

"Левада-центр", признанный иностранным агентом, уже несколько лет проводит социологические опросы, посвященные взглядам россиян на внешнюю политику. В этом году исследование проводили в 137 населенных пунктах России. Интервьюеры лично опросили 1600 респондентов старше 18 лет.

При анализе результатов опроса выяснилось, что россияне не могут себе четко объяснить, что сейчас происходит на международной арене. 46 процентов респондентов считают, что Россия сейчас находится в международной изоляции, а 45 процентов с этим не согласны. 44 процента из тех, кто считают, что Россия изолирована от внешнего мира, обеспокоены этим, а 53 процента из этой группы заявили, что они не испытывают особого дискомфорта от изоляции.

Интервьюеры попросили граждан оценить современные отношения США и России. В этом году более половины всех опрошенных сказали, что не видят в них никаких значительных изменений. 21 процент считают, что сейчас можно наблюдать определенные улучшения, 17 процентов говорят о том, что отношения США и России за последний год ухудшились.

Во взаимоотношениях России с Европейским союзом большинство граждан - 53 процента - также не видят значительных улучшений. 14 процентов респондентов говорят о том, что в последнее время они стали лучше, и 21 процент видят ухудшение.

Респондентам предложили выбрать по пять главных друзей России и главных врагов. В общий список друзей граждане предложили более 40 государств, а вот явных врагов в этом году у России оказалось 29.

Рейтинг друзей в этом году возглавила Белоруссия. Первое место за этой страной держится почти все время исследований, только в рейтинге 2007 года с этой позиции ее вытеснил Казахстан с незначительным отрывом в один процент. В этом году он занял только третье место в рейтинге друзей России, на втором, по мнению граждан, в 2017 году находится Китай. На место четвертого главного друга России респонденты в 2017 году отправили Сирию, а на пятом месте оказалась Индия. В десятку рейтинга также вошли Армения, Куба, Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан.

Список врагов россиян оказался более однозначным. В этом году врагом номер один для России, по мнению 69 процентов опрошенных граждан, стали США. На второе место рейтинга попала Украина, третье место в этом году россияне отдали Германии. Кроме того, в десятку главных врагов страны попали Прибалтики: Латвия на четвертом месте, Литва на пятом, у Эстонии седьмое. На шестом месте в этом году оказалась Польша - среди врагов России ее назвали 21 процент участников опроса. Замкнули десятку врагов Великобритания, Грузия и Франция.

Поделиться новостью:

Похожие новости