Ольга Баталина: "Социальные сети влияют на рост самоубийств среди детей"

Ольга Баталина: "Социальные сети влияют на рост самоубийств среди детей"
05/24/2017 - 18:00

Законопроект о "группах смерти" прошел второе чтение в Госдуме

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за склонение детей к суициду и организацию "групп смерти" в социальных сетях.

По словам одного из авторов проекта закона - депутата Госдумы от "Единой России" Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в России продолжает расти.

"И здесь все большую роль играют интернет-ресурсы, социальные сети. Технологии доведения до самоубийств, особенно подростков с неокрепшей психикой, меняются – в значительной степени теперь это дистанционное воздействие посредством телекоммуникационных сетей", – сказала Баталина.

Депутат обратила внимание на то, что на территории России в 2016 году зафиксировано более 700 случаев суицида.

"В связи с этим предлагаем внести изменения в Уголовный кодекс и ужесточить ответственность по статьям, которые предусматривают ответственность за доведение до самоубийства или за содействие в доведении до самоубийства до шести лет лишения свободы, – объяснила Баталина. – Одновременно предлагается ввести отягчающие обстоятельства в случае, если эти действия совершены в отношении несовершеннолетних, лиц, находящихся в беспомощном состоянии, беременных женщин, в отношении двух или более лиц, а также совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. В таком случае максимальное наказание может составить до восьми лет лишения свободы.

Авторы документа предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новыми статьями: 110.1 "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства", 110.2 "Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства", 151.5 "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего". Максимальное наказание за эти составы может составить до шести лет лишения свободы.

"Это составы по своей конструкции являются формальными, они будут считаться оконченными с момента совершения деяния независимо от фактически наступивших последствий", – подчеркнула Баталина.

По ее словам, законопроект предусматривает механизм освобождения от уголовной ответственности в случае, если подозреваемый добровольно отказывается склонять детей к самоубийству и помогает раскрывать такие преступления.

В Саратовской области широкий резонанс получила трагичная история 17-летней школьницы Дарьей Мурадян, которая прыгнула с моста Саратов-Энгельс. После ее гибели следователи завели дело о доведении до самоубийства. Недавно в Энгельсе 13-летня девочка наложила на себя руки в школе. По этому факту тоже возбуждено уголовное дело.

Поделиться новостью:

Похожие новости