Думский комитет одобрил законопроект о "группах смерти"

Думский комитет одобрил законопроект о "группах смерти"
05/17/2017 - 08:00

Максимальное наказание за склонение детей к суициду составит восемь лет

Комитет Государственной Думы по государственному строительству рекомендовал принять во втором основном чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение к суициду и создание так называемых "групп смерти" в интернете. Сообщение об этом появилось на сайте "Единой России".

Пресс-служба партии ссылается на депутата Госдумы Ольгу Баталину. По ее словам, текст документа между первым и вторым чтениям практически не изменился: были внесены только технические поправки, не влияющие на концепцию законодательной инициативы.

"Всего поступило 10 поправок – пять к принятию и пять к отклонению. В официальном отзыве Верховного Суда к законопроекту нет замечаний, его поддержало правительство. Правовое управление предлагает внести изменения лишь в само название законопроекта", - рассказала Баталина.

Завтра Совет Госдумы определит дату рассмотрения законопроекта во втором чтении. Инициатором законопроекта, который вводит в Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы три новых статьи и дополняет две существующих, стала заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. Вчера она на заседании комитета предложила внести законопроект на второе чтение в повестку заседания ГД 24 мая.

Если документ вступит в силу, УК РФ дополнится статьями "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства", "Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства" и "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего". Ужесточится ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство, если жертвами стали дети или беременные женщины, если преступление совершено против нескольких человек или с использованием СМИ. Максимальное наказание по ним - до восьми лет лишения свободы.

В Саратовской области известен как минимум один случай самоубийства ребенка, который состоял в "группах смерти". Вскоре после трагедии, которая произошла с 17-летней Дарьей Мурадян, на Change.org появилась петиция жительницы Саратова с требованием ввести уголовную ответственность за создание и ведение "групп смерти". Перед первым чтением законопроект на заседании думского комитета по госстроительству представляла Баталина.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/17/2017 - 08:00
Поделиться новостью:

Похожие новости