Поисковики из Энгельса нашли останки восьми бойцов, погибших под Сталинградом

04.05.2017 - 15:33

Одного из них удалось опознать

В канун Дня Победы прошла совместная экспедиция поисковых отрядов из Энгельса и Волгограда. Ее участникам удалось обнаружить останки восьми солдат и множество неразорвавшихся боеприпасов.

Поисковая экспедиция проходила в Волгоградской области на территории Городищенского района, недалеко от поселка Кузьмичи. С 23 апреля по 1 мая два поисковых отряда: "Память", сформированный в Энгельсе и возглавляемый Дмитрием Барановским, и "Красноармеец" из Волгограда под командованием Дениса Соловьева искали исторические источники военных действий.

Работы проводились на местах, где проходили бои 41-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в Энгельсе в мае 1942 года, а также танковых бригад и других отдельных воинских подразделений.

За время экспедиции ее участники подняли из земли останки восьми бойцов. Поисковикам удалось установить личность одного солдата по сохранившейся в медальоне записке. Останки бойца принадлежат Борисову Николаю Прокофьевичу 1923 года рождения, по национальности он - чуваш, был одним из красноармейцев 126-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии. Был убит в бою 11 сентября 1942 года на высоте 122.7.

Волонтеры обнаружили останки трех парашютистов, у одного из которых нашли мундштук с надписью.

Также участники поисковых отрядов нашли множество неразорвавшихся боеприпасов, которые передали саперам.

Экспедиция была приурочена к всероссийской акции "Вахты Памяти". В следующий раз поисковый отряд из Энгельса отправится на раскопки в июле-августе этого года.

Справка "СарИнформ"

"Вахта памяти" — всероссийская акция, цель которой — почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Обычно "Вахта памяти" проводится дважды в год — за несколько недель до Дня Победы и в конце лета, но во многих регионах она проходит с ранней весны до глубокой осени. В это время участники поисковых групп выезжают на те места, где проходили битвы времён Второй мировой войны, чтобы разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя. К концу "Вахты памяти" все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости