Ольга Баталина представила законопроект против "групп смерти"

Ольга Баталина представила законопроект против "групп смерти"
04/19/2017 - 13:20

Законодатели ужесточат наказание за склонение к суициду

Депутат Госдумы Ольга Баталина представила проект федерального закона, предусматривающего профилактику подросткового суицида и ужесточение наказания за доведение до него. Проект рассмотрели вчера на заседании думского комитета по государственному строительству и законодательству.

Большая группа депутатов инициировала изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, в статьи о доведении до суицида. На данный момент она подразумевает лишь определенные способы воздействия на жертву: "путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего".

Авторы законопроекта предлагают расширить трактовку статьи, ужесточить по ней наказание и предусмотреть ответственность за содействие суициду вне зависимости от последствий.

Ольга Баталина на заседании рассказала:

Технология доведения до самоубийства, особенно подростков с неокрепшей психикой, меняется. Сегодня это в значительной степени дистанционное воздействие посредством использования телекоммуникационных сетей.

Поправки должны стать механизмом в борьбе с лицами и группами, склоняющими детей к сиуциду в социальных сетях. На данный момент администрация большинства сетей сотрудничает с Роскомнадзором и блокирует подобные сообщества. Как мы писали ранее, Mail.ru Group и Facebook ведут активную борьбу с распространением "групп смерти". Instagram тоже поддерживает инициативу.

Авторы законопроектап предлагают обязать Роскомнадзор сообщать о фактах пропаганды суицида в МВД для поиска организаторов и привлечения их к ответственности.

Буквально недавно удалось спасти девочку, которая пыталась покончить с собой. По одной из версий, она посещала подобные группы.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/19/2017 - 13:20

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Полностью соглашусь в этом вопросе с Ольгой Юрьевной. Склонение детей к самоубийству через интернет — это стихийное бедствие, которое пришло к нам с запада. Ответственность за такие преступления обязательно надо усиливать. Тех, кто подталкивает человека к суициду, - выявлять и сажать на долгие годы. Нужны и показательные примеры - чтобы другим неповадно было.

Поддерживаю усиление наказания за склонение к суициду. Однако здесь есть очень важный момент: если мы готовим тот или иной законопроект, он должен быть хорошо проработан. Нужно избегать двойных трактовок и расплывчатых формулировок. Тогда и исполнение наказания будет неотвратимым.

Депутат Саратовской областной думы

Абсолютно согласен с тем, что меры необходимо ужесточать и как можно быстрее. Подросток - это не полностью сформированная личность, и Ольга Юрьевна права, что за подталкивание детей с неокрепшей психикой к суициду, наказание должно быть самое жестокое.

Поделиться новостью:

Похожие новости