Instagram удалил более 300 ссылок с суицидальным контентом

Instagram удалил более 300 ссылок с суицидальным контентом
03/03/2017 - 16:27

Владелец соцсети пошел на сотрудничество с Роскомнадзором

Специалисты Instagram по просьбе Роскомнадзора удалили 321 ссылку с информацией, имеющей отношение к деятельности "групп смерти". Об этом в письме главе ведомства Александру Жарову сообщил представитель компании Facebook, управляющей Instagram:

"Сообщения о нарушениях, имеющих отношение к суициду и членовредительству, находятся в приоритете у наших команд в Instagram и Facebook. Мы рассматриваем данные сообщения в порядке чрезвычайной срочности и безотлагательно удаляем весь противоправный контент. Наши команды работают по всему миру 24 часа в сутки 7 дней в неделю и проверяют указанный в сообщениях о нарушении контент. Если в нем поощряется рассмотрение пользователями идеи совершения членовредительства или суицида, то такой контент будет удален".

Роскомнадзор зафиксировал всплеск активности "групп смерти" в Instagram с января этого года, подчеркивая перемещение их активности из ВКонтакте на другие платформы.

В ведомстве напомнили, что владельцы "групп смерти" в Instagram по отработанной схеме: вовлекают подростков в сетевую "игру" с помощью тематических хэштегов (например, #ищукуратора, #синийкит, #морекитов) и предлагают выполнить специфические задания, последним из которых является самоубийство. Ежедневно специалисты Роскомнадзора блокируют более 150 подобных сообществ. Скорость реакции на обращения из Роскомнадзора у администраций российских ресурсах составляет один-три часа. Для удаления суицидального контента с зарубежного ресурса требуются, как правило, почти сутки.

В Саратове зафиксировано несколько случаев смерти подростков, которые могли состоять в группах смерти. В частности, это касается 17-летней школьницы, которая упала с моста Саратов-Энгельс. Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова говорила о том, что с нежелательным контентом в соцсетях перед уходом из жизни мог сталкиваться 10-летний мальчик. В конце прошлого года жительница Саратова создала петицию с просьбой ввести уголовную ответственность за подстрекательство к самоубийству.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/03/2017 - 16:27
Поделиться новостью:

Похожие новости