Михаил Болтухин рассказал, каким приметам о погоде можно верить

01.12.2016 - 15:42

Синоптик пообещал саратовцам теплый март

Главный синоптик Саратовской области Михаил Болтухин высказал свое отношение к приметам, с помощью которых люди пытаются предсказать погоду. Он рассказал, какой будет зима и начало весны в Саратовской области.

По словам руководителя регионального Гидрометцентра, прогнозирование погоды по приметам можно сравнить с гаданием:

- Приметы могут восприниматься как народное творчество, в том числе это касается наших предков, у которых других методов прогнозирования не было. Неплохо оправдываются такие краткосрочные народные приметы: багровый закат - к сильному ветру, перистые облака на небосводе - к осадкам, "Рано затает - долго не растает", "Грачи летят вслед за погодой", "Май холодный - год хлебородный" и другие. Можно пользоваться и такой приметой: "Много снега - много хлеба".

Зима, по словам Михаила Болтухина, для региона будет нормальной:

- По температурному режиму она не будет теплой, мягкой или так называемой "сиротской". Лишь март будущего года прогнозируется несколько выше по температурному режиму средних многолетних наблюдений. Неблагоприятными и опасными зимними явлениями начавшаяся зима нас не обделит. Их количество ежегодно увеличивается на шесть-восемь процентов.

Узнать, с какой вероятностью сбудется этот прогноз, и прочитать другие ответы на вопросы можно на странице онлайн-конференции.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости