Депутат выступила на гражданском форуме
С 1 января 2017 года вступает в силу закон, который по-новому выстраивает взаимодействие между государством и некоммерческими организациями. Об этом на гражданском форуме Саратовской области-2016 рассказала депутат Государственной думы Ольга Баталина.
Она напомнила, что 3 декабря 2015 года Президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, сказал, что для НКО, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус "НКО — исполнитель общественно полезных услуг". Президент предложил поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета.
Указ Президента №398 определил, какой деятельностью должны заниматься НКО, чтобы получать поддержку. Это сфера социального обслуживания, трудовых услуг, помощь инвалидам, людям в трудной жизненной ситуации, профилактика сиротства, оздоровление детей.
- Если проанализировать спектр деятельности НКО, то деятельность большинства из них попадают под то или иное озвученное направление. Позже в постановлении правительства был расшифрован перечень услуг в сферах деятельности НКО. В документе также были утверждены критерии оценки качества НКО. Это наличие у сотрудников НКО квалификации, а также открытость организации, доступность услуг, - уточнила Ольга Баталина.
Она предположила, что технология реализации закона может получится непростой. Баталина отметила:
- Но это путь, который НКО может пройти. Мы привыкли, что государство поддерживает НКО в текущей деятельности. Когда НКО выходят на реализацию программы обслуживания, они начинают работать иначе. Они должны работать по стандартам, по которым работают государственные учреждения. Это непросто, но нужно делать. Любая НКО может сочетать ту деятельность, которую вела ранее. Но какую-то часть надо переводить на рельсы другого формата.
Чтобы вступить в реестр поставщиков услуг социального обслуживания, необходимо не меньше года работать по новому формату. Она напомнила, что организации могли работать по-новому, основываясь на закон о социальном обслуживании, работающий с 2014 года.
- У нас в Саратовской области этот процесс сегодня идет непросто. Пока нет большого опыта в сфере социального обслуживания. В других регионах похожая ситуация. Во всем мире НКО работают наравне с государственными учреждениями. Надеюсь, наши НКО в области вольются в этот процесс. Я готова помогать, консультировать, чтобы в Саратовской области появились организации, которые качественно оказывают услуги и смогут получать средства по новому закону, - подчеркнула она.
- Новый закон заложил новую идеологию между государством и НКО. Качество предоставления услуг населению, которые оказывается некоммерческими организациями, ничуть не ниже, а чаще и выше, чем в государственных учреждениях. В реестр поставщиков социальных услуг будут включены добросовестные социально ориентированые НКО, которые не имеют статуса "иностранного агента" и долгов по налогам и сборам. Организации включаются в реестр на два года. Им оказывают меры поддержки также два года.