"За это отвечают управляющие организации"
Саратовский филиал "Т Плюс" завершает подключение к теплу абонентов жилого фонда. Вместе с заявками на подключения в оперативно-диспетчерскую службу нередко обращаются жители, которые сталкиваются с неравномерно прогретыми батареями в своих квартирах. Чаще всего это вызвано воздушными пробками во внутридомовой системе отопления и несбалансированным распределением теплоносителя внутри дома.
Саратовский филиал "Т Плюс" публикует порядок настройки системы отопления внутри дома. Все эти действия в строгой последовательности обязаны выполнять сотрудники организаций, которых жители нанимают для обслуживания своих домов, говорят в "Т Плюс".
"Как показывает практика, не все специалисты управляющих организаций соблюдают порядок запуска и регулировки отопления в многоквартирном доме, просто открывая задвижки в подвале и не спуская воздух из системы. При этом в случае обращений жильцов в управляющие организации с жалобой на некачественное отопление недовольных направляют с вопросами к энергетикам. Также нередки случаи, когда УК и ТСЖ предлагают жильцам спустить воздух самостоятельно. Жители могут проконтролировать действия сотрудников своих управляющих организаций. Индикатором правильной работы внутридомовой системы отопления является равномерный прогрев батарей", - говорится в сообщении "Т Плюс".
1. Нужно проверить "воздушники" на верхних этажах дома и сбросить воздух из системы отопления. Спуск воздуха производится постепенно: сначала воздух стравливается до первого появления из системы смешанных с воздухом водяных пузырьков. Вслед за этим необходимо закрыть "воздушник", подождать 10-15 минут и продолжить сброс воздуха - снова до первого появления воздушно-водяных брызг. Процедуру необходимо последовательно повторять до тех пор, пока воздух из системы не будет выпущен полностью, о чем будет свидетельствовать выходящая из "воздушника" чистая (без примесей воздуха) вода. Если воздух не удалить из системы полностью, теплоноситель не сможет в необходимом количестве поступать в отопительные приборы, в некоторых случаях теплоноситель не сможет войти в дом вообще.
2. Сотрудники управляющих организаций обязаны отрегулировать эффективное распределение теплоносителя по внутридомовой системе отопления, чтобы избежать перегревов и дефицита тепла. Типичным примером несбалансированного распределения теплоносителя внутри дома является значительная разность температур в помещениях в различных подъездах дома и неравномерный прогрев отопительных приборов в разных комнатах одной и той же квартиры. Эти факты свидетельствуют о том, что внутридомовая система отопления не отрегулирована и требуют оперативного устранения.
3. После регулировки внутридомовой системы отопления необходимо постоянно контролировать отсутствие в ней воздуха и своевременно его удалять