Животных изъяли в радиусе пяти километров от очага
В Хвалынском районе у жителей двух населенных пунктов изъяли из личных хозяйств 167 свиней. Поголовье полностью уничтожено в селе Поповка и на станции Кулатка. На такие меры ветеринарам пришлось пойти из-за африканской чумы свиней - на территории Кулатки 3 октября умер домашний поросенок. Исследования показали: животное заразилось АЧС.
Поголовье домашних свиней истребили в радиусе пяти километров от того места, где нашли труп поросенка. Жесткие меры безопасности введены во всем Хвалынском районе. Отсюда запрещен вывоз продуктов животноводства. Карантин продлится месяц, однако в случае необходимости он может быть и продлен, сообщили в отделе по делам ГО и ЧС администрации Хвалынского района.
По состоянию на август в России было больше 160 очагов чумы - вспышки зафиксировали в 20 регионах. Владельцам уничтоженных животных, которые не виноваты в распространении инфекции, компенсируют их стоимость. Селянам в районах, неблагополучных по АЧС, советуют заняться выращиванием другого скота.
Африканская чума свиней - это особо опасная, острозаразная вирусная болезнь животных, которой болеют дикие кабаны и домашние свиньи всех пород и возрастов, причем в любое время года. Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде он сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Его убивает только нагревание до высоких температур. Вакцины для лечения этого заболевания и лекарства от него не существует. Опасности для жизни и здоровья людей АЧС не представляет, но наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству: практически 100% заболевших животных погибают.