В области может появиться палата ремесел
19 августа в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошло совещание по вопросам легализации бизнеса.
В совещании приняли участие исполняющая обязанности министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Юлия Винокурова, заместитель министра занятости, труда и миграции Наталия Михайлова, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов, представители администрации города, региональных управлений государственной инспекции труда, пенсионного фонда, налоговых органов, бизнес-сообщества.
Выступавшие на встрече предприниматели и общественники напомнили, что уходу бизнеса в тень в немалой степени способствовало увеличение страховых взносов в 2012 году.
Вице-президент ТПП Саратовской области Сергей Леонов рассказал, что главным для снижения процента нелегального бизнеса считает развитие инфраструктуры предпринимательства и господдержку бизнес-объединений:
Винокурова напомнила о механизмах поддержки для предпринимателей – специальных налоговых режимах на территории региона. Подробнее она остановилась на упрощенной системе налогообложения, пониженных налоговых ставках для некоторых видов деятельности, двухлетних налоговых каникулах для вновь созданных ИП и возможностях патентной системы.
- Мы должны на деле показать, что легально работать выгодно, – подчеркнула Винокурова.
Балашовские предприниматели предложили проект по выводу из тени нелегального бизнеса и привлечению его к работе на совместной площадке швейного производства.
Антонов отметил:
- Предлагаю поддержать проект балашовских швейников и курировать его как пилотный, а также продолжить создавать рабочие группы и комиссии по работе с нелегальным бизнесом и его легализации, развивать инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса на территории Саратовской области. Все предложения, прозвучавшие на совещании, войдут в соответствующую резолюцию. После доработки документ разместим на сайте нашей ТПП.
- Это способствует и развитию легального производства в целом. В качестве успешного опыта приведу пример палаты ремесел — совместный проект торгово-промышленной палаты и министерства экономического развития и инвестиционной политики области. Создание палаты позволит вывести из тени большой отряд ремесленников и мастеров народного творчества.