В России - 167 вспышек африканской чумы свиней

В России - 167 вспышек африканской чумы свиней
17.08.2016 - 11:38

Очаги инфекции есть в 20 регионах страны

С начала года зарегистрировано 167 вспышек африканской чумы свиней в 20 регионах России. Об этом на брифинге рассказал начальник управления ветеринарии правительства региона Алексей Частов.

- Проблема с африканской чумой свиней актуальна уже несколько лет. АЧС на территорию России пришла из Грузии, сначала в Чечню, оттуда - в Ставропольский край. До 2007 года она была для России экзотической болезнью. Теперь вся европейская часть страны - зона риска. На всю Рязанскую область наложен карантин. Московская, Ростовская, Нижегородская и другие регионы также поражены АЧС. Опасно то, что теперь АЧС - природно-очаговое заболевание. До этого в нашей области заражались лишь домашние свиньи. Теперь болеют и дикие кабаны. АЧС в дикую среду занесли в прошлом году из Волгоградской области. В этом год опять есть риск прихода АЧС из Камышинского района, - рассказал Частов.

При этом он подчеркнул, что до сих пор нет вакцины для лечения АЧС.

- Есть два варианта борьбы с заболеванием - не допустить вирус к свиньям и уничтожать свиней. Этим мы и занимаемся. В регионе сейчас 25 неблагополучных населенных пунктов по заболеванию в шести районах: Балашовском, Турковском, Самойловском, Петровском, Романовском, Аркадакском. Все очаги АЧС находятся вдоль рек. Там как раз обитают дикие кабаны. За домашних свиней, которых пришлось уничтожить, владельцам полностью выплатили компенсации. На это с начала года потратили 11,373 миллиона рублей, - рассказал Частов.

Вирус АЧС переносится на обуви и одежде. Его могут заносить с кормами.

- Мы убеждаем жителей области перейти на другие виды животноводства, разводить животных, которые не болеют АЧС. Нужен хотя бы год санации в тех районах, где была зарегистрирована вспышка АЧС. Надо снизить популяцию.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости