Ректор СГУ ушел от ответа на вопрос об ограничении контактов с иностранцами

Ректор СГУ ушел от ответа на вопрос об ограничении контактов с иностранцами
29.04.2016 - 16:44

"Информация вырвана из контекста"

Ректор СГУ имени Чернышевского Алексей Чумаченко не ответил прямо на вопрос о его письме к руководителям структурных подразделений с призывом ограничить контакты студентов университета с иностранцами.

Копию письма ректора сегодня распространили многие федеральные СМИ. В тексте говорилось о Всемирном дне молодежи, который организует Римско-католическая церковь. Из текста документа следует, что Чумаченко против участия российских студентов в торжествах, так как на празднике могут пропагандировать прозападные ценности и озвучивать антироссийские оценки. По информации крупнейших российских СМИ, информация о письме дошла до пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова. К его содержанию Песков отнесся скептически.

"СарИнформ" направил Алексею Чумаченко официальный запрос информации. В частности, мы поинтересовались, действительно ли ректор адресовал письмо с таким содержанием руководителям структурных подразделений СГУ. Мы также спросили, почему, по мнению Чумаченко, студенты должны ограничить контакты с иностранцами.

Четких ответов на поставленные вопросы Алексей Чумаченко не предоставил. Публикуем полностью комментарий ректора СГУ:

"Информация, озвученная в СМИ, вырвана из контекста. Руководство и профессорско-преподавательский состав Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского прекрасно понимает, что прогресс в современной науке возможен только при международной кооперации. Свидетельством успешной деятельности университета в этом направлении является тот факт, что вуз традиционно занимает высокие места не только в российских рейтингах вузов, но и в международном рейтинге вузов QS. Это показатель международного признания нашего университета, эффективного сотрудничества наших ученых с зарубежными научными журналами.

Вузом налажены мощные международные связи: в рамках программы развития СГУ как национального исследовательского университета осуществляется повышение квалификации для аспирантов и преподавателей в ведущих научно-образовательных центрах мира. А в настоящее время идет работа над совместными образовательными программами – планируется открытие магистерской программы совместно с французским университетом им. Блеза Паскаля. Кроме того, реализуются договоры о сотрудничестве более чем с пятьюдесятью вузами мира. Речь идет о самых разных формах взаимодействия – от обмена учеными для чтения лекций до работы в лабораториях.

Особо отмечу, что в СГУ учатся около 700 иностранных студентов из дальнего и ближнего зарубежья. Они живут в общежитии вуза и учатся в обычных группах вместе с российскими студентами".

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости