Саратовские профсоюзные деятели внесли предложения о поддержке СМИ в Совет по правам человека

Саратовские профсоюзные деятели внесли предложения о поддержке СМИ в Совет по правам человека
03/22/2016 - 12:50

Инициативы готовятся по поручению Владимира Путина

Саратовский областной профсоюз работников СМИ направил письмо председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову. Саратовские журналисты предложили конкретные меры поддержки региональных и муниципальных СМИ.

Напомним, в ноябре 2015 года президент Владимир Путин поручил СПЧ к 20 марта подготовить пакет предложений о поддержке региональных масс-медиа. 14 марта в администрации президента прошло заседание СПЧ, которое было посвящено этому вопросу. В своем письме профсоюзные деятели указывают, что многие предложения участников заседания были своевременными.

Особенно полезными они считают следующие меры поддержки:

- Создание по единому образцу региональных фондов, которые будут распоряжаться бюджетными грантами или субсидиями;

- Дополнительные меры социальной поддержки для работников региональных СМИ (как арендное/служебное жилье, возмещение затрат на обучение, призовые фонды и другие меры поощрения квалифицированных работников);

- Внесение изменений в "Закон о СМИ" с учетом современных рыночных требований.

Помимо этого, саратовской областной профсоюз просит рассмотреть нововведения законодательного характера.

Они предлагают ввести в "Закон о СМИ" понятие "СМИ, учрежденные органами государственной власти непосредственно или опосредованно через бюджетные и/или автономные государственные (муниципальные) учреждения". Профсоюзные деятели считают, что за счет этого будет обеспечена равная конкуренция между государственными СМИ и остальными участниками рынка.

Также саратовские журналисты выступают за уточнение в Законе о средствах массовой информации понятия "интернет-СМИ" и за снижение размера штрафов, которые могут быть наложены на СМИ по Закону о рекламе. Выносить предупреждения СМИ со стороны Роскомнадора предлагается разрешить только в судебном порядке. Профсоюз считает нужным систематически проводить открытые исследования и мониторинги по вопросам взаимодействия прессы и общества в каждом регионе.

Напомним, что ранее саратовский профсоюз СМИ направил предложения по поддержке региональных масс-медиа члену комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роману Чуйченко. В письме журналисты говорили о сложном положении в медийной отрасли и предложили поднять вопрос о введении для учредителей и издателей СМИ нулевой ставки по налогу на доходы физических лиц, а также льготных ставкок по обязательным платежам в ФСС, ФОМС и ПФ РФ.

Справка "СарИнформ"

Саратовский профсоюз работников СМИ был создан в ноябре 2015 года. В состав правления вошли редакторы саратовских СМИ Алексей Колобродов ("Общественное мнение"), Денис Лебедь (СарИнформ.ру), Алексей Мурзов ("СарБК"). Председателем профсоюза избран Игорь Бирюков.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/22/2016 - 12:50
Поделиться новостью:

Похожие новости