Московский суд постановил ликвидировать церковь саентологов

Московский суд постановил ликвидировать церковь саентологов
11/25/2015 - 09:51

На саратовских саентологов также обрушились проверки

Вчера московский городской суд вынес решение ликвидировать "Саентологическую церковь Москвы". Как сообщила пресс-служба суда, религиозное объединение отныне будет под запретом.

Иск в суд подало ГУ министерства юстиции РФ. На заседании представители минюста сообщили, что было проведено несколько проверок и экспертиз. Специалисты выяснили, что устав организации не соответствовал нормам федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях". В уставе объединения сказано, что название действует только на территории столицы. На самом же деле слово "саентология" зарегистрировано как товарный знак, права на который принадлежат Центру религиозной технологии в США, рассказали в суде. Таким образом, "Саентологическая церковь Москвы" не может называться религиозной организацией.

Представители так называемой "церкви" пытались сослаться на дело "Саентологическая церковь Москвы против Российской Федерации", которое рассматривал Европейский суд по правам человека в 2007 году. Тогда организация выиграла дело. На этот раз московский суд удовлетворил иск ГУ министерства юстиции. "Саентологическая церковь Москвы" будет ликвидирована в течение шести месяцев с момента вступления решения в силу. Из реестра юридических лиц ее также исключат.

На днях Саратовская областная прокуратура сообщила, что ведомства взялись за саратовских саентологов. В Саратове НП "Гуманитарный центр Хаббарда" проверили специалисты регионального минюста, Роскомнадзора, управления МВД, Роспотребнадзора и другие. Они обнаружили нарушения пожарной безопасности, санитарно–эпидемиологического законодательства и закона о персональных данных.

Напомним, недавно депутат городской думы Сергей Сурменев поднял вопрос роста активности саентологов.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/25/2015 - 09:51
Поделиться новостью:

Похожие новости