В кабине пилотов была замечена дочь гендиректора компании
Федеральное агентство воздушного транспорта запретило ОАО "Саратовские авиалинии" выполнять полеты на международных направлениях.
Как сообщила пресс-служба Росавиации, в сентябре комиссия агентства провела внеплановую инспекционную проверку "Саратовских авиалиний" и подтвердила "вопиющий факт несоблюдения авиакомпанией правил обеспечения безопасности полетов".
Специалисты выяснили, что 19 июля 2015 года при выполнении рейса Саратов-Анталья (Турция) в кабине пилотов на протяжении всего полета находился сотрудник ОАО "Саратовские авиалинии", не включенный в полетное задание и не являющийся членом летного экипажа. Этим сотрудником оказалась близкая родственница генерального директора авиакомпании. Ее незаконно вписали в задание на полет под надуманной формулировкой "служебный пассажир".
Генеральным директором ОАО "Саратовские авиалинии" является Игорь Третьяков. Источник, близко знакомый с ситуаций, сообщил "СарИнформу", что в кабине пилотов во время полета незаконно находилась дочь Третьякова.
В сообщении агентства также сказано, что подобное грубейшее несоблюдение правил безопасности 11 лет назад стало причиной тяжелого авиационного происшествия. В ночь с 22 на 23 марта 1994 года командир воздушного судна Airbus A-310 (рейс Москва-Гонконг) пригласил в кабину пилотов своих детей и по очереди передавал управление воздушным судном дочери и сыну. Несовершеннолетний сын командира отключил автопилот самолета, в итоге воздушное судно вошло в крутую спираль, из которой его вывести не удалось. Самолет разбился под Междуреченском в Кемеровской области, в катастрофе погибло 75 человек – 63 пассажира и 12 членов экипажа.
"После проведения Росавиацией внеплановой инспекционной проверки адекватных мер реагирования со стороны авиакомпании не последовало", - говорится в сообщении.
С 26 октября 2015 года агентство ввело ограничение в действие сертификата ОАО "Саратовские авиалинии", запрещающее авиакомпании выполнять полеты на международных направлениях.
В пресс-службе авиакомпании отказались устно комментировать ситуацию.
"Действующее воздушное законодательство категорически запрещают нахождение в кабине летного экипажа лиц, не связанных с выполнением задания на полет", - отмечают в росавиации.