С нее требовали денег за расторжение договора
Читательница из Саратова обратилась редакцию "СарИнформа" с жалобой на интернет-провайдера "Мир связи" и оператора телевидения "Спутник-ТВ" (обеими компаниями управляет Андрей Малышев). Саратовчанка рассказала, что с нее необоснованно требуют деньги.
По словам женщины, она подключила интернет и телевидение 23 мая. Менеджеры объяснили ей, что платить за услуги она будет 23 числа каждого месяца.
Через месяц после подключения ей пришлось сменить место жительства и отказаться от услуг "Спутник-ТВ" и "Мира связи". Но в офисе с абонента стали требовать неустойку. По словам менеджеров, договор заключается на год, а при досрочном расторжении с абонента взимают неустойку. В этом случае она составила 1842 рубля. После этого женщина обратилась в редакцию "СарИнформа" с просьбой разобраться в ситуации.
Мы связались менеджером компании "Мир связи". Он объяснил нам, что сумма, которую требуют с женщины - это плата за подключение. По его словам, на подсоединение нового абонента к сети тратятся расходные материалы. Если клиент пользовался услугами меньше года, то такие траты не окупаются, и провайдер требует их возместить. Хотя по словам нашей читательницы, рабочие всего лишь провели в ее квартиру пятиметровый кабель. Ответить на претензии по поводу качества связи и преждевременного начисления абонентской платы менеджер не смог. При этом в договоре нет упоминания о том, что клиент должен возместить именно плату за подключение.
Мы сделали копии договоров с "Миром связи" и "Спутником-ТВ" и попрносили оценить их сотрудников юридического бюро "Аргументъ". Юрист Мария Самарина проанализировала текст и пришла к выводу, что документы противоречат законодательству.
"Пункт 46 Правил оказания телематических услуг связи предусматривает, что абонент вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор. При этом он должен оплатить понесенные оператором связи расходы по оказанию ему телематических услуг связи. Никаких дополнительных санкций за расторжение данного договора в одностороннем порядке ни одним нормативным актом актом не предусмотрено, следовательно, применяется статья 15 Закона о защите прав потребителей. Эта статья устанавливает, что условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными", - сообщила она.
В юридическом бюро отметили, что ущемление прав потребителей грозит компаниям штрафом. Читательнице "СарИнформа" посоветовали обратиться с заявлением к провайдерам о расторжении договоров. Если они не отреагируют в течение 60 дней, нужно идти в суд. "СарИнформ" будет следить за ситуацией.
"Тем не менее, 1 июня интернет у меня пропал. Я позвонила в компанию, где мне сказали, что в начале месяца баланс обнулился и для восстановления интернета надо доплатить 175 рублей. То есть при подключении меня нагло обманули. Более того, качество телевидения оставляло желать лучшего. Каналы я настраивала собственноручно, сигнал часто пропадал. Я позвонила менеджерам, но мою претензию проигнорировали", - рассказала саратовчанка.