В Общественной палате Саратова обсуждают концепцию развития города

В Общественной палате Саратова обсуждают концепцию развития города
04/29/2015 - 16:19

Может появиться маршрут "Прогулки по крышам Саратова"

В зале заседаний администрации Фрунзенского района проходит шестое заседание Общественной палаты Саратова. В нем участвуют 27 членов ОП. Заведующий кафедрой строительно-архитектурно-дорожного института "Дизайн архитектурной среды" Виталий Кудрявцев рассказал о концепции развития Саратова.

Напомним, концепцию разработал московский институт "Стрелка". Его представляли в Саратове глава города Олег Грищенко и председатель комитета Государственой думы Ольга Баталина.

Кудрявцев подчеркнул, что это не проект, а концепция.

- Мне удалось поучаствовать в обсуждении концепции в Москве. За счет концепции Саратов может стать более привлекательным. "Стрелковцы" сделали большие исследования, по сути подтвердили то, что саратовцы уже знали. Город обладает рекреационным, культурным потенциалом.

Концепция касается Набережной Космонавтов, центральной части города - проспекта Кирова с прилегающими к нему землями и бывших земель НИИ "Юго-Восток", на которых планируется разбить огромный парк.

- Набережная может стать одной из самых больших в Поволжье. Ее можно сделать очень красивой. Сейчас сделаны берегоукрепительные работы. Авторы предложили развивать эту территорию в продолжение того, что делается сейчас. Сделать места для катания на велосипедах, роликах, озеленить Набережную. Также планируется сохранить промышленные функции зданий, расположенных рядом или дать им рекреационные функции. Что касается проспекта, предлагается пойти вглубь кварталов. Мы уже пошли. Москвичи считают, что это правильное направление. У нас возможны прогулки по крышам зданий на проспекте, как в Санкт-Петербурге.

На НИИ "Юго-Восток" планируется сделать большой парк. Там планируют организовать места для отдыха и прогулок.

- Если концепция получит свою реализацию, получим шикарный фасад города, который будет красиво смотреться с Набережной. Можем получить Францию на берегах Волги. Концепция не противоречит генеральному плану Саратова. Сроки будут зависеть от финансирования. Судя по опыту подобных работ, подготовка займет полтора года, потом начнем реализовывать.

Член палаты Егор Григорьев предложил создать по этому вопросу группу на базе городской палаты с привлечением общественных организаций:

- Давайте возьмем на себя функции разъяснения концепции для населения. Надо собирать идеи граждан. Речь идет о развитии урбанистики в целом. Готов принять в этом активное участие.

22 члена палата проголосовали "за" одобрение московской концепции, пять человек воздержались.

Поделиться новостью:

Похожие новости