Экологи ищут источник загрязнения
Жители Ленинского района и поселка Солнечный обеспокоены неприятным запахом, окутывающим район. С наступлением тепла запах усиливается, отмечают местные жители. Вчера экологи обследовали территорию неподалеку от поселка Елшанка, где образовался котлован, предположительно - с отходами утилизирующего предприятия "Экорос".
На место выехали специалисты Росприроднадзора, саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры, областной службы спасения, Роспотребнадзора и министерства экологии и природных ресурсов области. Они взяли пробы воды из котлована, воздуха и почвы. Специалисты Росприроднадзора исследовали показатели на границе санитарно-защитной зоны. Результаты экспресс-анализа на месте не показали превышения норм содержания вредных веществ, а для более точного исследования специалистам потребуется неделя.
Заместитель прокурора природоохранной прокуратуры Михаил Лихачев сообщил, что проверка продолжается:
Заведующий городским сектором охраны окружающей среды Игорь Шопен рассказал, что он обращался в прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор с просьбой узнать причину запаха и выявить возможную опасность для жителей. Сейчас, по словам Игоря Шопена, запаха уже нет, но проверки продолжаются.
Представители предприятия "Экорос" сообщили "СарИнформу", что сами сотрудники предприятия пытались найти источник запаха. На предприятие приглашали жителей района и сотрудников надзорных органов. По словам руководства, на его территории неприятного запаха нет, а технология переработки отходов исключает появление запаха.
В эти минуты экологи и руководство "Экороса" у заместителя председателя правительства области Александра Соловьева обсуждают причину появления запаха и решают, как действовать дальше.
Предварительно, источником неприятного запаха стали отходы, которые находятся в карьере. Он - примерно в 2,5 километра восточнее поселка Елшанка. На дне глиняного карьера скопилась вода и образовался пруд примерно 100 на 5 метров, и от этой воды исходит сильный запах. Ее состав пока неизвестен. Когда мы будем обладать информацией, что за вещество обнаружено и соблюден ли порядок правил обращения с отходами, тогда уже будем говорить о мерах.