Работники колоний не вправе их прослушивать
Заключенным дали право беседовать со священником наедине. Такие поправки внесены в Уголовно-исполнительный кодекс. 20 апреля их подписал президент России Владимир Путин. Документ размещен на сайте Кремля.
Право на встречи осужденных с духовными наставниками зарегистрированных религиозных организаций давно закреплены в 14-й статье УИК. Ее дополнили. Теперь заключенные смогут видеться со священнослужителем наедине. Работники учреждения, в котором человек отбывает наказание, не вправе прослушивать их.
В количестве встреч ограничений нет. При этом оговаривается, что каждый такой разговор должен длиться не больше двух часов.
Осужденные могут совершать религиозные обряды и церемонии в своих камерах или в специально созданных для этого зданиях на территориях колоний и тюрем.
В кодексе прописано, что проведение обрядов не должно нарушать требования уголовно-исполнительного законодательства России и правил внутреннего распорядка учреждений.
Религиозное имущество в исправительных учреждениях, которое находится в федеральной собственности, передается религиозным организациям.
Закон вступит в силу 2 мая 2015 года.