Письма "из суда" блокируют компьютеры саратовцев

Письма "из суда" блокируют компьютеры саратовцев
04/10/2015 - 09:10

Кибермошенники продолжают атаковать граждан

Саратовцы все чаще рискуют лишиться денег и важных данных на жестком диске компьютера из-за участившихся киберпреступлений.

В 2015 году в редакцию "СарИнформа" обратились три человека, которые сообщили о подозрительных электронных письмах. Все они были отправлены с одного адреса - 3803348372236@list.ru - от имени работников некого информационного центра. Авторы сообщают, что получатель письма является свидетелем по гражданскому делу. Дальше указывается номер дела. После этого в тексте аферисты предупреждают:

"В случае неявки по причинам, признанным судом неуважительными, на вас будет наложен штраф в размере до одной тысячи рублей. При неявке на судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову вы можете быть подвергнуты принудительному приводу (ч. 2 ст. 168 ГПК Российской Федерации)".

Затем следует информация о том, что e-mail получателя зарегистрирован на Едином портале государственных услуг. Завершается письмо предложением ознакомиться с подробностями электронного уведомления. Эти подробности якобы находятся на другой странице. Мошенники просят пройти по ссылке, чтобы на эту страницу попасть. Однако если жертва обмана кликнет на ссылку, браузер скачает и распакует архив формата rar. Как сообщили "СарИнформу" специалисты в области программного обеспечения, в архиве находится вредоносная программа — троян Filecoder.DG. Он при запуске шифрует данные и блокирует доступ к ним. Наши собеседники отметили, что троян может полностью парализовать работу компьютера и требовать перевести деньги на определенный банковский счет или телефонный номер.

Сведения о приглашении в суд — самая обычная уловка для того, чтобы пользователь кликнул по ссылке и загрузил на свой компьютер вирус, говорят специалисты. Если человек выполняет инструкции, выгодные киберпреступнику, он рискует в лучшем случае столкнуться с массой проблем в работе операционной системы, а в худшем — лишиться денег.

Мы отправили официальный запрос информации в отдел "К" ГУ МВД по Саратовской области с просьбой рассказать больше о подобного рода вредоносных программах и способах борьбы с киберпреступлениями.

Напомним, в 2013 году саратовцы получали вредоносные письма от имени работников Арбитражного суда региона.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/10/2015 - 09:10
Поделиться новостью:

Похожие новости