В Общественной палате региона обсуждают экологические проблемы
В Общественной палате Саратовской области проходит заседание комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям. Его ведет председатель комиссии Андрей Крупин. Сегодня члены ОП обсуждают, как реализуются государственные и федеральные целевые программы в сфере охраны окружающей среды и природопользования в нашем регионе.
В начале заседания председатель ОП Александр Ландо отметил, что в комиссии по экологии работают настоящие эксперты.
Крупин, анализируя федеральные и областные программы по охране окружающей среды, отметил:
- По федеральной программе доля утилизированных отходов в 2014 году должна была составить 80,2%, в 2015-м - 80,5%, в 2016-м - 80,8 и так далее. Есть тенденция к тому, чтобы вовлекать отходы в хозяйственный оборот. Почему в нашей региональной программе прогнозируется, что доля утилизированных отходов всегда составляет 34%. Мы не растем?
- У нас было бы 90%, если бы не фосфогипс. У нас он лежит, накапливается. Иначе наша бы область была впереди всей России, - отметила начальник отдела нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Наталья Кечина.
Также Кечина рассказала, что есть федеральная программа, которая касается накопленного экологического ущерба.
- Мы пытались попасть в нее с Маханным оврагом, с энгельсской свалкой (50 лет, наверное, там мусор накапливался). Но, к сожалению, нам было отказано. В отходообразующую отрасль надо вовлекать частные деньги. Нам сказали, что это не масштабные проекты и чтобы мы подождали. Хорошо, что хоть за два года был построен мусороперерабатывающий завод, надеемся, что и в Балакове появится межмуниципальный полигон.
- Мы выходим из зимы: наши реки, острова, леса требуют нашего внимания с точки зрения их очистки. Надо привлечь народ, не надо дожидаться, пока настанет лето. Есть еще одна проблема. Вы все знаете о трудностях с областным бюджетом. Много говорим о расходах. Меньше всего говорим о доходной части бюджета. Надо искать резервы, доходы! Хотел бы нацелить комиссию на это, - подчеркнул он.