"Протон" дома уступил "Заречью-Одинцово"

"Протон" дома уступил "Заречью-Одинцово"
02/23/2015 - 22:33

Хозяйки вели 2:0, но проиграли три последних партии

Сегодня "Протон" в волейбольной Суперлиге встречался с подмосковным "Заречье-Одинцово". Эту игру можно смело поделить на два больших отрезка - до того, как гостьи нашли свою игру и после. С саратовскими волейболистками все происходило с точностью до наоборот.

Вероятно, подмосковные волейболистки недонастроились на матч или думали завершить его минимумом усилий, поскольку со старта первой партии у них не заладилось. А "Протон" и темп игры, и уровень сопротивления вполне устраивал - хозяйки принялись методично наращивать преимущество 6:2, 8:5, 13:7, 16:9. Тайм-ауты гостьям не помогали, замены не приносили "Заречью" эффекта, кроме коротких всплесков. Итог первой партии - 25:15 в пользу саратовских волейболисток.

Второй сет стал как будто бы продолжением первого - успешная игра "Протона" на фоне ошибок соперниц и попыток их тренера Вадима Панкова встряхнуть подопечных тайм-аутами и заменами. Но счет в пользу хозяек смотрелся все равно внушительно: 8:4, 14:7. 23:15, 25:17 в сете и 2:0 в игре.

В перерыве тренеры вели себя по-разному: Роман Кукушкин, вероятно, считал, что игра развивается четко по плану и вносить корректив не нужно, Панков же активно давал указания.

В третьей партии волейболистки "Заречья-Одинцово" заметно увеличили темп и значительно эффективнее стали действовать на блоке. Это позволило гостьям впервые за игру выйти вперед в счете по ходу партии - сначала всего лишь 3:4. но затем поймавшие кураж соперницы уже заставили "Протон" ошибаться, а Кукушкина - брать тайм-ауты и пытаться исправить игру заменами: счет неумолимо рос не в пользу "Протона": 5:8, 10:16, 13:18 и 16:25 по итогам партии.

Четвертый сет должен был ответить на вопрос: "Протон" вернет игру под контроль или "Заречье" совершит камбэк. Подмосковные волейболистки не позволили приблизиться к себе ближе чем на очко - минимальный разрыв был 15:16, а затем они довели и вторую партию до победы - 20:25.

В решающем сете при счете 1:1 возникла довольно большая пауза из-за видеопросмотра. Очко в итоге досталось гостьям. Они сначала повели в пятой партии 3:6, затем вели 5:8, 10:13 - "Протон" не смог догнать соперниц и проиграл - 11:15. Саратовчанки проиграли три партии кряду и вместо потенциальных трех получили лишь очко. Отметим также, что в течение всей игры волейболистки и "Заречья", и "Протона" совершили множество невынужденных ошибок при подачах.

Уже на этой неделе, 27 февраля "Протон" сыграет дома с "Ленинградкой" предпоследний матч группового этапа суперлиги. Последний будет 9 марта в гостях против "Уралочки- НТМК". Идущий седьмым "Протон" уже гарантировал себе место в восьмерке сильнейших, которая продолжит борьбу в плей-офф, при этом идущая шестой "Уралочка" сейчас опережает саратовских волейболисток на 3 очка. Занять более высокое место выгодно с точки зрения определения соперника по четвертьфиналу.

Вадим Панков, главный тренер "Заречья-Одинцово", почему-то хвалил настрой соперника:

- Сегодня у команды "Протон" был классный настрой. Они нас буквально "сносили". Нас спасли их ошибки на подаче. К тому же мы поменяли игровую тактику. Благодаря этому нам удалось "развалить" игру Надежды Молосай. Почувствовалось, что «Протону» стало сложно. А мы уже были на подъёме. Если говорить в целом об игре, то возможно, мы просто совершили чуть меньше ошибок. А за проигрыш в первой и второй партиях претензии только к себе. Допустим, мне Ирина Воронкова говорит, что ей мешает на подаче лампа. Но понятно же, если тебе мешает освещение, то ты просто не владеешь ситуацией.

Панков также прокомментировал свое назначение тренером женской волейбольной сборной России и рассказал о том, кто из волейболисток "Протона" может в нее попасть:

- Кандидатура, которая сейчас рассматривается – это Екатерина Енина. Решается вопрос, включать её в сборную или нет. Она хороший игрок. Если же говорить в целом о команде «Протон», то сейчас у неё есть серьёзная мотивация бороться и побеждать, потому что речь идёт о том, чтобы пробиться в шестёрку лучших команд чемпионата. Впереди серьезная игра с "Уралочкой-НТМК". Но я уверен, что у "Протона" есть все шансы победить этого соперника.

Роман Кукушкин, главный тренер "Протона" говорил о "сбое" с командой:

- В первых двух партиях мы были "заряжены". А в двух последних произошел сбой, начали совершать ошибки. А "Одинцово", напротив, показал хорошую игру. К тому же только в пятой партии я узнал, что травмирована либеро - Виктория Лёвшина. Если бы она об этом сказала раньше, я бы поменял тактику игры, и можно было ситуацию исправить. Сегодня хотел бы отметить Светлану Сурцеву. Она хорошо вела игру, выполнила все установки, которые ей были даны. В целом сегодняшней игрой я доволен. Жаль, что проиграли. Кстати, мы в течение восьми лет подряд не можем выиграть у "Заречья-Одинцово". Не удалось нам это сделать и сегодня. Но на этот раз есть объективные причины – в нашей команде много молодых игроков, которые впервые играют в суперлиге, в то время, как у "Заречья" более опытная команда. Спасибо ей за игру, спасибо за красивый волейбол!

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/23/2015 - 22:33
Поделиться новостью:

Похожие новости