Специалисты рассказывают о всплеске заболеваемости в регионе.
В эти минуты специалисты в области здравоохранения рассказывают о всплеске заболеваемости ОРВИ в Саратовской области.
Заместитель министра здравоохранения области Наталья Мазина заявила, что нынешняя ситуация в регионе не стала неожиданностью:
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Саратовской области Надежда Матвеева рассказала:
Такая же ситуация сложилась еще в 20 субъектах России, а подъем заболеваемости отмечается вообще во всей европейской России. Мы даже опередили рост заболеваемости решением о карантине.
Сейчас заболеваемость в Саратове превышает эпидемический порог на 24 процента. В области заболеваемость на 36 процентов выше него. Как отметила Надежда Матвеева, больше всего болеют школьники в возрасте от семи до 14 лет. В Саратове и Энгельсе, в нескольких районах области закрыты школы и детские сады, ограничения вводятся и на многих предприятиях.
Специалисты недовольны решением руководства некоторых школ проводить занятия "до последнего". По их словам, профилактика была бы эффективна до того времени, как заболеваемость в конкретном учреждении перевалила за 20%. После планки в 20-25 процентов можно отпустить с занятий несколько классов школы. Сейчас на карантин закрыты 207 школ по всей Саратовской области. Пока не введен карантин в ВУЗах, но ситуация может измениться буквально за один день. Отменены массовые мероприятия, начиная с районных и заканчивая городскими.
В этом сезоне, по словам специалистов, врачи не зафиксировали никакого "особенного" гриппа. В этом году в нашем регионе не циркулирует никаких новых штаммов гриппа.
Заведующая инфекционным отделением второй горбольницы Наталья Миронова напомнила о признаках заболевания, при которых нужно остаться дома:
Находясь на расстоянии одного-двух метров от больного уже можно заразиться. ОТ заражения до проявления симптомов может пройти от нескольких часов до семи дней. Главные признаки заражения - резкое повышение температуры, боль в мышцах и суставах, головная боль, насморк и боль в горле. Опасными последствиями такого заболевания может стать воспаление легких, бронхит и гайморит. Лучше не отказываться от помощи врача, а до его прихода можно пить жаропонижающие лекарства. Мы рекомендуем парацетамол, а вот аспирин может навредить организму.
Наталья Миронова призвала жителей области массово не применять противовирусные препараты для профилактики, потому что вирусы могут к ним адаптироваться.
Всплеск заболеваемости бывает каждую зиму, мы к этому были готовы.