Слушателей обучат в высших государственных органах РФ
На базе Поволжского Института управления имени Столыпина уже пять лет успешно работает Ассоциация управленческих кадров, созданная по инициативе выпускников управленческих специальностей. Ее членами являются политики, бизнесмены, общественники, молодые лидеры. Один из самых перспективных проектов Ассоциации - "Школа молодых лидеров". Она работает с 2013 года и выявляет среде молодежи управленческие и лидерские таланты. Первые слушатели Школы обучались на базе Госдумы РФ, Совета Федерации, министерства экономического развития, Общественной палаты РФ, Агентства стратегических инициатив и инновационного центра "Сколково". В этом году "Школа молодых лидеров" стала победителем Президентского конкурса некоммерческих организаций. Особенностью обучения в Школе является то, что занятия проходят в профильной среде — это позволяет слушателям получать практические навыки и выявлять их предпочтения при выборе карьеры. Кроме того, в рамках Школы лучшие инновационные проекты могут получить поддержку бизнес-сообщества и венчурных фондов.
Ирина Русакова, член Ассоциации управленческих кадров, считает, что программа интересна с точки зрения подготовки новых лидеров:
Обучение следующей группы стартует в январе 2015 года. Чтобы стать слушателем Школы, нужно победить в конкурсе проектов. На рассмотрение принимаются заявки от претендентов в возрасте от 20 до 35 лет. Проект должен затрагивать какое-либо из важных социальных направлений: образование и воспитание, массовый студенческий спорт, детское и молодежное творчество, охрану здоровья, добровольчество и благотворительность и другие. Автор должен описать в проекте проблему, конкретные действия по ее решению и ожидаемые результаты. Заявки принимаются до 15 января 2015 года на электронный адрес vpags@yandex.ru. Подробнее об условиях и требованиях конкурса можно узнать здесь.
"В Саратовской области много общественных организаций самой разной направленности. Особенность этой программы в том, что она направлена именно на личностный рост будущего лидера. Это как раз те крупиночки кадровых талантов, которые надо вычленить из огромной массы, собрать воедино и грамотно использовать. Многие молодые люди, глядя на чиновников, думают, что им работается легко и здорово. На самом деле эта работа сложна и специфична. "Школа молодых лидеров" позволяет своими глазами посмотреть на деятельность государственных органов изнутри. Молодые люди начинают понимать, какие направления для них более перспективны. Это своего рода подсказка для них. А для региона это возможность найти, взрастить и подготовить к реальной работе новые ценные кадры."